На головнуНовиниСуспільствоОсталось 60 объектов: оккупанты продолжают грабить «Херсонес Таврический»

Осталось 60 объектов: оккупанты продолжают грабить «Херсонес Таврический»

Крим окупований росією

Оккупанты в Севастополе сократили число потенциально сохраненных объектов Нового Херсонеса до 60. Хотя ранее заявлялось о ста объектах.

Об этом пишет ТАСС.                                         

«Специалисты предложат для музеефикации более 60 объектов, обнаруженных в ходе раскопок на территории Нового Хероснеса. Найденные склепы, цистерны и остатки средневековой оборонительной стены могут стать частью создаваемого в Севастополе историко-археологического парка», – заявила так называемая «замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

По ее словам, для музеефикации отобраны более 60 объектов. Среди них – мощная оборонительная стена, погребальные сооружения толос и героон, печь для обжига известняка и другие объекты

Героон – святилище героя эллинистического периода – впервые обнаружен на территории Причерноморья. Археологи предполагают, что сооружение посвящено одному из основателей Херсонеса.

Всего в ходе раскопок мародерами было поднято более 570 тысяч артефактов, из них 80 тысяч имеют историческую ценность. Об этом в ноябре рассказал начальник античной новостроечной экспедиции института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьёв. Тогда же археолог-мародер говорил, что для музеефикации будет рекомендовано порядка ста объектов.

Научный сотрудник Эрмитажа Виктор Мыц рассказал, что оборонительная стена, другие участки которой были обнаружены археологами еще в XIX веке и кладку которой они описывали как «циклопическую», была построена в Средние века.

Учёные предполагают, что это может быть связано с произошедшим в Крыму землетрясением, когда были разрушены основные стены города, и нужно было обеспечить защиту на время строительства новых. Известковая печь, добавил он, является очень редкой находкой, тем более что сооружение было обнаружено практически целым.

Сарапулкина отметила, что проектировщикам предложат музеефицировать не только уникальные объекты, но и те, которые встречаются чаще: склепы, цистерны и колодцы, фрагмент дороги.

«Но большой вопрос, как именно обеспечить сохранность объекта: внутри здания или павильона, или под открытым небом; какие технологии, оборудование, сооружения, приемы использовать; как обеспечить доступ туристов и сделать объект интересным. Например, обнаружен склеп, крыша которого была разрушена в прошлом – его можно накрыть стеклом, обеспечив микроклимат, и показывать сверху. У другого склепа отсутствует боковая стенка – можно обеспечить обзор, сделать инсталляцию. В любом случае, окончательное решение пока не принято, большой вопрос по техническим возможностям – даже самые современные технологии не позволяют сохранить те или иные памятники», – отметила она, что ставит под сомнение дальнейшую музеефикацию даже 60 объектов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова провела встречу с Эрнесто Оттоне, заместителем гендиректора ЮНЕСКО по вопросам культуры. Чиновника проинформировали о варварском отношении оккупационных «властей» к объектам культурного наследия Украины.

Также, оккупанты испытывают все большие затруднения на международной арене с оккупированным полуостровом. В так называемой «администрации» музея-заповедника Херсонес Таврический заявили, что международная организация ЮНЕСКО игнорирует их.

Новини

Дрони атакували Росію та окупований Крим: де чули вибухи

У ніч на 21 червня відразу кілька районів Краснодарського краю РФ атакували дронами. На...

Повернення з ТОТ: ще десять дітей вже у безпеці вдома

Уповноважений Верховної Ради з прав людини Дмитро Лубінець заявив про повернення десятьох українських дітей,...

Чотирнадцятий пакет санкцій проти РФ: Боррель розповів, що там буде

Новий, вже чотирнадцятий пакет санкцій проти Росії буде охоплювати низку важливих для російського режиму...

Південна Корея може передати Україні системи ППО – ЗМІ

Південна Корея у відповідь на підписання військового пакту між російським та північнокорейським терористичними режимами...

Більше новин