От развлечения до военного преступления: оккупанты в Севастополе открыли «детский танкодром» 

Оккупанты открыли в Севастополе на територии Сапун-горы аттракцион — «детский танкодром». На «танках» Т-34 и САУ СУ-122 дети ездят по площадке среди бочек. Таким образом, через развлечение российские оккупанты оправдывают военные преступления в сознании детей.

Об этом заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Милитаризация продолжается и, как видим, даже развлечения для детей используются для этого. Если раньше мы говорили, что подобная милитаризация преследовала цель подготовить к службе в русской армии, то сейчас – во время полномасштабной войны, которую развязала россия, – это оправдание военных преступлений, совершаемых рф. Таким образом, в сознании детей создается представление, что военных преступлений нет, это развлечение, это весело – кататься на танке. Но реальность сейчас такова: из танков убивают тысячи мирных жителей Украины, в том числе детей. Поэтому это не только подтверждение масштабов милитаризации, это попытка оправдать военные преступления даже в сознании детей», – отмечает Ольга Скрипник.

Ранее правозащитники обращали внимание, что крымские дети с начала оккупации находятся под влиянием мощной агрессивной милитари-пропаганды. Такие действия россии, как государства-оккупанта, подпадают под определение военного преступления и нарушают права ребенка.

Кроме того, система школьного образования в оккупированном Крыму пропагандирует службу в российской армии и ценности «русского мира», что лишает детей возможности проявлять украинскую идентичность или свободно выбирать свою идентичность.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские захватчики незаконно вывезли якобы на «отдых» в оккупированный Крым детей из Херсонской области. Известно, что 60 херсонцев попали в военное училище в оккупированном Севастополе, где нет никаких оздоровительных мощностей. А поскольку для детей заявлены «культурно-образовательные программы», можно предположить, что это будут мероприятия с милитарным уклоном.

Также сообщалось, что более 1064 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии российской федерации. На утро 8 августа 2022 года официальное количество погибших детей составило — 361, раненых — 703.