Отрицательная мобилизация: россию захлестнули протесты не желающих ехать на войну

В россии не утихают масштабные протесты связанные с мобилизацией. Сегодня вновь проходят столкновения в Дагестане, а также в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Об этом пишут российские СМИ.

Силовики уже начали разгонять протестующих. На множественных видео заметно, что местная полиция пытается подавить митингующих и, среди всего прочего, применяет насильственные методы.

Дагестан является одним из тех регионов, где местное население активно выражает свою волю и протест против объявленной владимиром путиным мобилизации. В одном из местных сообществ еще в воскресенье, 25 сентября, призвали к организации «майдана».

«Мы собираемся не для того, чтобы через несколько часов разойтись – мы собираемся, чтобы сделать вместе майдан. Разбить палатки и собрать на этот майдан весь Дагестан – до тех пор, пока полностью не отменят мобилизацию для Кавказа. Пока этот собачий хвост путин лично не объявит по телевизору! Лично! Ни шагу назад! Выходим всем городом! Мы слишком долго молчали и именно поэтому сами довели дело до утилизации властью наших детей. Пришла пора все поставить на свои места с помощью Аллаха!», – сказано в сообщении.

Сегодня больше всего людей на акциях протеста собралось в Махачкале, столице республики. Несколько сотен человек собрались в центре города. Вскоре на центральной площади началась массовая драка протестующих с полицейскими. Известно о 20 задержанных.

В Махачкале начали возводить баррикады, а мобилизацию там признали геноцидом народов Дагестана.

В городе Хасавюрт на протест вышли около сотни человек. Уже наблюдаются стычки между силовиками и митингующими. Полиция пытается задержать участников, но они сопротивляются.

В Махачкале начали возводить баррикады, а мобилизацию там признали геноцидом народов Дагестана.

Также митинг начался в городе Нальчик. К протестующим вышли местные чиновники. Однако они отказались отвечать на вопросы о количестве мобилизованных.

Помимо этого, жители других регионов российской федерации активно демонстрируют свое непринятия объявленной мобилизации. Например,  в российском городе Рязань мужчина поджег себя с криками о том, что он хочет принимать участие в войне в Украине. Участились случаи поджога военкоматов.

В Усть-Илимске (Иркутская область) в военный комиссариат пришел 25-летний парень и расстрелял военкома. После выстрела он выкрикнул призывникам, чтобы те бежали от мобилизации.

Тем временем, государственные и провластные СМИ в россии получили методичку о том, как нужно освещать частичную мобилизацию. Ее подготовили в администрации президента рф.

В документе говорится, что россия побеждала в войнах «только всем миром» — и только когда ее жители считали, что идет «война народная».

Поэтому россиянам планируют донести главный тезис, что «народ россии должен сплотиться перед угрозой НАТО». Поскольку, по утверждению кремля, альянс намерен «расчленить и ограбить» россию.