Озеленение Алушты: оккупанты закупают саженцы в Италии вместо местных

Приморский парк в г. Алушта

Для озеленения Алушты оккупационные «власти» приобретают посадочный материал в Италии. Но, по утверждению специалистов, местные растения будут приживаться намного лучше. Об этом сообщают «Вести Крым».

В приморском парке Алушты оккупационные «власти» решили создать зону в итальянском стиле. Посадочный материал: оливковое дерево, магнолию, оливу, кустарники, пальмы, лавровую вишню и другие насаждения привезли из Италии в 4-х грузовых фурах.

По словам ландшафтного архитектора садового центра «Велес» Азамата Ильяса, посадочный материал из Италии якобы здоров, сертифицирован, проходит все тесты.

«В Крым приходит здоровый посадочный материал, который отвечает и соответствует всем стандартам», — заявил Азамат Ильяс.

Между тем, специалист питомниководства и агротехники отделения Приморского питомника Никитского ботсада Валентин Фролов считает, что посадочный материал должен быть местным, так как лучше приживается.

«В Крыму развита санаторно-курортная отрасль, которую необходимо снабжать посадочным материалом. Желательно, чтобы посадочный материал был местный – районированный», — пояснил эксперт.

Как ранее отмечал «Флот 2017», так называемые «карантинные службы» Крыма допустили завоз насекомых-вредителей вместе с посадочным материалом. Сотрудники Никитского ботсада уверены, что на протяжении 2017-2018 годов в оккупированный Крым вместе с посадочным материалом (пальмы) из Италии были завезены вредители — личинки пальмового долгоносика, гусеницы и коконы пальмового мотылька.

Жители Крыма и отдыхающие заметили массовую гибель крымских пальм.