ПАРЕ: полномочия оккупантов, мнение народа России, лоббисты из Нидерландов

Заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы стартовали на этой недели и уже ознаменовались серией скандалов, которые будут иметь свое логическое продолжение. Главная проблема – желание европейских парламентариев во что бы то ни стало втащить в приличную компанию российскую делегацию. Тем не менее, украинская сторона не оставляет без внимания все попытки оккупантов утвердится в ПАРЕ.

Напоминаем, что уже в первый день работы ПАРЕ представители пяти делегаций оспорили полномочия российской делегации по базовым и процедурным причинам. Причина – нелегитимность участия депутатов от РФ в ПАСЕ, так как на выборах принимали участие жители оккупированного Крыма.

В ответ на это, вице-спикер Госдумы, руководитель делегации РФ в ПАСЕ Пётр Толстой сделал заявление. В своём заявлении он сослался на заключение Венецианской комиссии, которая якобы отвергла все претензии Украины на Крым. При этом Толстой сообщил, что его долг донести результаты решения комиссии.

Заключение Венецианской комиссии о референдуме в Автономной Республике Крым

Со своей стороны, мы приводим резюмирующую часть решения Венецианской комиссии

V. Выводы

27. Конституция Украины, как и другие конституции государств-членов Совета Европы, предусматривает целостность страны и не позволяет проводить какой бы то ни было местный референдум об отделении от Украины. Это следует, в частности, из статей 1, 2, 73 и 157 Конституции. Эти положения в совокупности с Разделом X Конституции свидетельствуют о том, что этот запрет применим и к Автономной Республике Крым, и Конституция Крыма не позволяет Верховному Совету Крыма назначать такой референдум. По Конституции Украины мог бы быть допустимым лишь консультативный референдум о более широкой автономии.

28. Кроме того, обстоятельства в Крыму не позволяли провести референдум в соответствии с европейскими демократическими стандартами. Любому референдуму о статусе какой-либо территории должны предшествовать серьёзные переговоры всех заинтересованных сторон. Таких переговоров не было.

В коридорах ПАРЕ вопрос легитимности российской делегации нашел свое продолжение. Вопрос украинской журналистки о существовании стран, которые признают «воссоединение Крыма с Россией» вынудил признать Петра Толстого только наличие «народа России», который поддерживает позицию Кремля. Толстой также уточнил, кто в Европе поддерживает оккупацию Крыма: «В Европе это крупнейшая европейская страна – Российская федерация».

Напоминаем, что этот с позволения сказать уполномоченный делегат в ПАРЕ позволил себе публично назвать Украину и Грузию «злобными инвалидами», существующими только благодаря России.

Тем не менее, российское лобби в ПАРЕ очень активное и делает свое дело. Первый успех нелегитимных оккупантов – избрание Петра Толстого зампреда ГД РФ вице-спикером ПАСЕ. Из 252 голосовавших «За» Толстого проголосовали 132 парламентария, «Против» — 117.

Помимо этого, в ПАРЕ уже согласован предварительный проект решения по обжалованию полномочий российской делегации из-за нарушения россиянами обязательств перед Советом Европы.

проект был подготовлен лоббистами РФ из Нидерландов.

В проекте решения предлагается оценить достижения РФ в выполнении требований ПАСЕ и не накладывать ограничения.

В качестве доводов использованы факты обмена пленными и возобновления платежей в бюджет Совета Европы.