Передаем все, что просят: в США ответили на заявление украинских политиков о недостаче оружия

Министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли после конференции «Рамшатйн-3» ответили на вопросы журналистов. В частности, у американских чиновников спросили о поставках вооружения Украине.

Об этом сообщается на сайте Минобороны США.               

Их попросили прокомментировать слова советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, который заявил, что Украина нуждается в 1000 гаубицах, 300 РСЗО и ряде другого оружия, чтобы изгнать Россию со своей территории.

Милли ответил, что не знает, откуда репортер взял эти цифры. Он заверил, что разговаривал с главкомом ВСУ Валерием Залужным и получил списки – официальные запросы украинского Минобороны.

«Они запросили 10 артиллерийских дивизионов – было доставлено 12 артиллерийских дивизионов. Опять же, поставлено 97 000 противотанковых систем. Это больше противотанковых комплексов, чем танков в мире. Они просили 200 танков – получили 237 танков. Запросили 100 БМП – у них более 300. Мы поставили, грубо говоря, около 1600 ЗРК и приблизительно 60 000 снарядов к ним. Когда я говорю «нас», я имею в виду международное сообщество», – добавил Милли.

По его словам, в поставки Украине входят 383 единицы артиллерии (ствольной и реактивной), а также около полумиллиона боеприпасов к ним.

«Я могу перечислить весь список всего, что генерал Залужный просил поставить как можно быстрее… Так что я не знаю, откуда эти цифры, но мы поддерживаем. Мы, международное сообщество, относимся к этому очень серьезно и оказываем поддержку украинским военным настолько быстро, насколько это в человеческих силах», – подытожил он.

Ллойд Остин подверг сомнению замечание со ссылкой на заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, что Украина получает только 10% от того оружия, которое просит, сказав, что только что в другой комнате разговаривал с министром Алексеем Резниковым, с которым поддерживает регулярный контакт, как и генерал Милли, несколько раз в неделю разговаривает с генералом Залужным.

«Мы уже неоднократно обсуждали, что им нужно, и что актуально в этой борьбе. Поэтому мы уверены, что прилагаем все усилия, чтобы дать им то, что они считают нужным. Но я бы сказал только следующее: мы с генералом Милли участвовали во многих боях, и когда вы в бою, вы никогда не можете получить достаточно того, что хотите. Вы всегда хотите большего. Вы всегда верите, что вам нужно больше, и я это испытывал. И поэтому я, конечно, понимаю, к чему клонят украинцы, и мы будем упорно добиваться, чтобы получить все, что им нужно», — сказал Остин.

Кроме того, Марк Милли в разговоре с журналистами уточнил, что россия уже потеряла в войне против Украины от 20% до 30% своих бронетанковых сил. Такими данными располагают американская разведка.

Он также подтвердил слова президента Владимира Зеленского о том, что Украина каждый день теряет на фронте от 100 до 200 защитников.

«Это на уровне наших реальных оценок», – сказал Милли.

На вопрос, являются ли потери Украины устойчивыми, он сказал: «Это экзистенциальная угроза. Они борются за саму жизнь своей страны. Таким образом, ваша способность терпеть страдания, сносить потери прямо пропорциональна той цели, которую нужно достичь. Поэтому, если целью является выживание вашей страны, она будет поддерживаться до тех пор, пока у вас есть руководство и военные средства».

Также Милли рассказал, что навыки артиллерийских подразделений Вооруженных сил Украины на порядок выше, чем у россиян. По его словам, армия рф хотя и имеет существенное преимущество в количестве артиллерийских систем, но просто наносит массированные удары по мирным городам.

«Россияне прибегают к хаотическому огню, который не всегда достигает эффекта в военном плане», — сказал Милли.

Генерал выразил убеждение, что украинские защитники используют артиллерию гораздо профессиональнее.

«Украинцы ведут бои очень эффективно, как за счет применения тактики, так и ведения огня, а также маневров», — заявил он.

Милли подчеркнул, что США передает оружие через несколько дней, максимум через неделю после того, как поступает соответствующий запрос из Украины.

Между тем, несколько недель необходимо для обучения военных использованию западных образцов техники.

«Мы тренируем украинских военных, чтобы они могли поддерживать и эффективно использовать эти системы. В течение нескольких недель украинцы научатся использовать артиллерию большой дальности. Мы научили 120 украинцев использовать гаубицы, 60 человек выпускается с обучения использования реактивных систем залпового огня», — подчеркнул Марк Милли и пообещал, что дальнобойные системы HIMARS начнут применяться на Донбассе уже в конце июня.

Как сообщал «Флот 2017», 15 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась встреча контактной группы по обороне Украины «Рамштайн-3», на которой собрались министры обороны более 55 стран, а также представители НАТО и ЕС. США объявили о новой военной помощи Украине на сумму около 1 миллиарда долларов, которая будет включать противокорабельные ракетные системы, артиллерийские ракеты и снаряды для гаубиц. 

Также, министр обороны Алексей Резников, комментируя итоги третьей встречи союзников и парнеров в рамках «Рамштайн-3», отметил, что Североатлантический альянс подтвердил готовность предоставлять больше оружия для борьбы за свободу и независимость Украины