Перекрыть кислород: США готовят для россии большой дефолт

Минфин США не продлил лицензию, которая разрешает западным инвесторам получать долговые платежи по государственным облигациям россии. Действие лицензии закончилось сегодня, 25 мая, утром в 7:00.

Об этом сообщает издание The Washington Post.

Это стало поводом для новых разговоров о дефолте россии.

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что Минфин вряд ли продлит лицензию, разрешающую обслуживание суверенного долга россии. Она добавила: «Если россия не найдет способ продолжить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала».

Без данной лицензии минфин рф не сможет довести деньги до любых держателей его международных облигаций, если бумаги номинированы в долларах США, а если они номинированы в евро, то по крайней мере до американских инвесторов.

«Это сделает вероятность дефолта сейчас значительной. Мы никогда раньше не делали этого с такой экономикой», – сказал Адам Смит, партнер Gibson Dunn и бывший чиновник администрации Обамы по санкциям.

Следующий обязательный платеж для россии назначен на 27 мая, но 20 мая минфин сообщил, что заранее его исполнил. Теперь россию ожидают платежи  23 и 24 июня.

Если не удастся провести июньские платежи, то формальный дефолт россию может ждать в конце июля — после истечения 30-дневного grace period.

Месяц назад глава центробанка рф Эльвира Набиуллина заявила, что «у россии есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит».

Неделю назад министр финансов Силуанов заявил, что «никакие дефолты объявлять мы не собираемся, у нас деньги есть, если только западные страны не сделают так, что для нас будет закрыта западная инфраструктура».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что страны ЕС активно пытаются соскочить с путинской «газовой иглы». В Евросоюзе предлагают привлечь почти 300 миллиардов евро, чтобы быстро отказаться от российских энергоносителей.

Также, дела в российской экономике ухудшаются с каждым днем. Все больше россиян жалуются на большие цены и на дефицит товаров, вместо этого российский фюрер заявляет, что  экономика «достойно выдерживает санкционный удар, все показатели говорят об этом».