Переселение народа: цены на жилье в Крыму опередили Москву и Питер

Оккупанты фиксируют небывалый спрос на вторичное жилье в Крыму. Это подтверждает тезис о том, что россияне массово переселяются на оккупированный полуостров, что рождает спрос, вследствие чего и наблюдается резкий рост цен.

Об этом сообщает издание «Примечания».

Цены на вторичное жилье в оккупированном Крыму опередили уровень Санкт-Петербурга и уже почти догнали Москву. При этом квартиры на полуострове дорожают быстрее, чем в столице России. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

По словам специалиста в области недвижимости и инвестиционных технологий Надежды Буйловой, по итогам прошлого года темпы роста цен на крымскую недвижимость в два раза обогнали московские. Сильнее всего вторичка выросла в цене в Алуште (на 31%) и Ялте (на 25%). В среднем квартиры в Крыму за год подорожали на 25-40%, составив 95 тысяч рублей за квадратный метр. На ЮБК этот показатель достигает 120 тысяч рублей.

Причиной роста цен стал повышенный спрос на первичную недвижимость в ипотеку, в связи с чем, застройщики увеличивают ценник. Вслед за ними цены поднимают и инвесторы, которые покупают квартиры для дальнейшей перепродажи. 

«Это уже считается «новая вторичка». Она придала ускорение росту цен, к которому пристегнулась и более старая «вторичка», то есть квартиры в домах, которым уже 20-40 лет», – пояснила эксперт.

При этом старое вторичное жилье уже не пользуется былым спросом. Больше всего это заметно в Симферополе, где темпы строительства нового жилья достаточно высоки. На Южном берегу, наоборот, продолжает лидировать вторичка, так как новостроек там очень мало и они точечные.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что настоящей причиной водного дефицита в оккупированном Россией Крыму является искусственное заселение полуострова россиянами.

Также, оккупированный Севастополь обогнал Москву по спросу на жилье. Однако у самих севастопольцев денег на покупку или аренду – нету, что подтверждает тезис об активном заселении полуострова россиянами и расширением военной группировки РФ.