По стопам Эрдогана: Хорватия может заблокировать расширение НАТО

Вслед за Турцией заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО ради региональных интересов пригрозил и хорватский президент Зоран Миланович. Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает издание vecernji.hr.

Внутриполитический конфликт между Милановичем и премьером страны Андреем Пленковичем приводит к постоянным обвинениям друг друга, отмечает издание. Вопреки позиции правительства, которое выступало за членство этих северных стран в Альянсе, Миланович намерен «дать инструкции» постпреду при НАТО Марио Нобило голосовать «против», пока не будут внесены правки в закон о выборах в Боснии и Герцеговине.

По словам президента, хорватов в Боснии «политически уничтожают под руководством Пленковича», и потому Хорватия, как ранее Турция, якобы должна выдвинуть и свои требования, пользуясь тем, что для расширения НАТО нужно согласие всех стран-членов.

«Хорватов не хватает. Вот почему Хорватия подписала Дейтонские соглашения, чтобы защитить хорватов», – заявил он, добавив, что «не позволит поставить страну на колени».

У главы МИД Хорватии Гордана Грлич-Радмана заявили ранее, что президент своими резкими заявлениями и «шантажом» наносит ущерб Хорватии на международной арене. Там считают, что Нобило должен выполнять указания МИД, а не Милановича.

Последний, однако, заявил, что призовет парламент не ратифицировать соглашение о принятии Швеции и Финляндии в НАТО, и объявил, что направит письмо генсеку организации Йенсу Столтенбергу.

«Я не знаю, что будет с переговорами с турками, но недовольными из-за стола они точно не встанут. Мы должны бороться за свои интересы. Хорваты в Боснии для меня важнее, чем вся российско-финская граница. Я маленький эгоистичный хорватский государственный деятель», – добавил он.

По словам Милановича, война в Украине также «не является для нас острой проблемой». Пленкович ранее назвал президента «манипулятором с пророссийскими взглядами».

Интересно, что после внесения правок в конституцию в 2010 году президент Хорватии осуществляет в основном церемониальные функции, а также руководство армией и дипломатией.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что послы Финляндии и Швеции передали официальные заявки на вступление в Североатлантический альянс генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире в Брюсселе. На это решение скандинавских стран, соблюдавших нейтралитет, повлияло полномасштабное вторжение россии в Украину. 

Также, Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не одобрит членство двух северных стран в Альянсе, пока они якобы продолжают поддерживать террористические группы.