Почем патриотизм для народа: сколько денег россия тратит на войну в Украине

Компенсации, начисленные семьям погибших и раненым в Украине российским военнослужащим, превысили 113 млрд рублей. Из них 89 млрд уже выплачены. Это может свидетельствовать о том, что россия потеряла как минимум 10-11% личного состава от изначальной группировки войск, подготовленной в феврале к вторжению в Украину.

Об этом пишет «Новая газета. Европа».

При этом многие жертвы войны компенсаций не получают, а общие расходы на армию, росгвардию и секретные статьи бюджета за год могут составить по меньшей мере 8,2 трлн рублей.

3 марта, в самом начале войны, когда еще не было ни Бучи, ни Мариуполя, фюрер путин выступил с обращением.

«Наши солдаты и офицеры стремятся не допустить жертв среди мирного населения и, к сожалению, сами несут потери», — сказал он.

Сразу же он предложил увеличить пособия в случае ранения и гибели силовиков в Украине: до 4,5 млн рублей за увечье призывникам, до 6 млн — контрактникам и до 9,5 млн рублей — выплаты семьям погибших. К этому добавляется страховка за увечье или гибель в размере до 3 млн рублей. Ее выплачивает компания «Согаз». Итого ― 12,5 млн рублей за жизнь российского военнослужащего, беспрецедентная для россии сумма.

Средства для выплаты обещанных компенсаций начали резервировать уже 10 марта, через две недели после начала войны. Минфин выделил 1,5 млрд рублей для росгвардии и 15 млрд — для минобороны. Это примерно соответствует компенсациям по официально озвученным потерям в первую неделю боев: тогда россия потеряла 498 солдат, 1597 были ранены.

В конце марта резервы для выплат военнослужащим увеличили уже до 32 млрд рублей. В начале апреля — до 60 млрд. Хотя минобороны сообщало о гибели только 1351 военнослужащего и о ранении 3825 военных.

На «втором этапе спецоперации», когда российские войска перешли к захвату Донецкой и Луганской областей, скорость выделения лимитов существенно снизилась. Если за первые 40 дней войны на компенсации погибшим выделили 60 млрд рублей, то за последующие 90 дней ― 53 млрд.

Росгвардии в последний раз увеличивали лимиты на выплаты за погибших и раненых 27 апреля до 8,3 млрд рублей. МВД единожды выделили 414 млн рублей. Самые крупные средства для выплаты компенсаций получило минобороны. Это 104 млрд рублей. Деньги для выплат перечисляются из резервного фонда правительства. Он активно пополняется за счет нефтегазовых сверхдоходов, которые выросли в том числе из-за войны.

Больше всего компенсаций было перечислено в Ростовскую область и Забайкальский край. В этих регионах базируются 8-я гвардейская общевойсковая армия и 29-я общевойсковая армия. Помимо того, в Ростове находится штаб Южного военного округа.

Наибольшие потери могли понести Южный и Западный округи ― самые боеспособные военные округа россии. Самый низкий бюджет выплат ― у частей Восточного округа (не учитывая небольшой Северный флот).

Потери в Украине несет не только армия, но и гражданские. Там работают волонтеры, медики, чиновники, сотрудники МЧС. Всем им также положены выплаты в 3 млн в случае получения увечья и 5 млн рублей ― родственникам в случае гибели. По этой статье федеральный бюджет уже выплатил 300 млн рублей компенсаций.

Всего на компенсации военным выделено 113 млрд рублей. По приблизительным подсчетам, эти выплаты могут быть начислены за гибель 4-7 тыс. человек и ранение 7-12 тысяч. То есть безвозвратные потери армии составляют по меньшей мере 15-17 тыс. бойцов. Это 10-11% от первоначальной группировки войск, переброшенной для войны в Украине.

Выплаты правительства и, соответственно, оценки журналистов не учитывают потери среди военных так называемой «ЛДНР», которые тоже могут составлять тысячи погибших.Неясно, выплачивают ли компенсации всем «добровольцам», воюющим в ЧВК. Не говоря уже о том, что деньги платят не всем военным. Наконец, существует задержка: от гибели контрактника до выделения лимита на выплаты может пройти несколько недель и больше.

От гибели военного до выплаты денег родственникам могут пройти месяцы, говорит военный эксперт Павел Лузин.

«Армия работает как большая бюрократическая машина. Если у вас нет тела, рапорта, то нет и компенсации», ― объясняет он.

Павел Лузин оценивает число погибших российских военных в 16 тысяч. Остальные потери, включая так называемую «милицию ЛДНР», многочисленных «добровольцев», росгвардию, ― еще примерно в 20 тысяч погибших и тяжелораненых. Эти войска хуже вооружены и почти не обучены, смертность среди них «чудовищная», добавляет эксперт.

Максим Гребенюк, адвокат и руководитель правозащитного проекта «Военный омбудсмен», говорит о сотнях обращений из-за отказов в выплатах за ранения.

«Поначалу не было четких критериев, что такое ранение, травма, контузия, увечье. И платили всем, даже с малейшими ранениями и контузиями, и очень быстро, — рассказывает юрист. — Но 22 апреля Минобороны издало порядок обеспечения этими выплатами. И вот с этого начались серьезные проблемы».

Теперь государство выплачивает пособия только по перечню ранений, перечисленных в постановлении правительства №855. Если травма в списке отсутствует, то в выплатах отказывают.

Редко, но встречаются и отказы в выплатах за погибших. Компенсации положены только строго ограниченному кругу лиц: родителям, супругу или супруге и детям в равных долях. «Ко мне обращались по поводу того, что погиб холостой, бездетный сирота — военнослужащий. У него остались брат с сестрой, которые с ним росли и были очень дружны. Но, к сожалению, им ничего не положено», — добавляет юрист.

Война в целом обходится россии недешево. Каждый третий рубль из федерального бюджета идет на деятельность минобороны, росгвардии или засекреченные расходы, куда включаются закупка вооружений и работа спецслужб. За полгода эти траты превысили 3,6 трлн рублей, на триллион больше, чем в январе-июне 2021 года.

За год расходы на армию, гвардию и секретные статьи могут составить по меньшей мере 8,2 трлн рублей. Ассигнования на эту сумму уже утверждены минфином. Фактически правительство самостоятельно увеличило «военные» статьи на 2,2 трлн рублей по сравнению с утвержденным в прошлом году бюджетом.

Государство потратило только по статье «закупка вооружений и спецтехники» свыше триллиона рублей. Это почти на 440 млрд больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Увеличить закупки новой техники россия не может чисто технически. Ее производят крайне мало. Как правило, армия просто снимает с хранения советскую технику и модернизирует ее. Например, танки Т-80 модернизируют до Т-80БВМ.

Учитывая потери техники на данный момент, россии потребуется от трех до десяти лет, чтобы восстановить количество ракет, авиации и бронетехники до февральского уровня. Если война затянется, ― значительно больше. Более того, технологические санкции могут сделать потери современной техники невосполнимыми в принципе.

«Все современное оборудование на заводах ― западное. В основном, американское, европейское, что-то японское. То, что было закуплено до 2014-го года», ― говорит Лузин.

Без поставок западных запчастей и нового оборудования объемы производства будут постепенно снижаться, а вооружение ― становиться все менее современным и качественным.

Огромную часть расходов бюджета составляет зарплата и прочие выплаты военнослужащим. Содержание армии и в мирное время обходится дорого. А в военное — эти траты выросли почти на 62 млрд и достигли 440 млрд рублей за полгода. Это больше, чем было потрачено на всю сферу высшего образования за этот период.

Кроме того, военные заказывают различные услуги и строительство. Например, 79 млрд в рамках гособоронзаказа получил «роскосмос», в том числе на развитие системы ГЛОНАСС. Значительно выросло финансирование федерального медико-биологического агентства. Также в гособоронзаказе участвуют росатом, федеральное агентство по государственным резервам и федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

Ремонт вооружений обошелся российским налогоплательщикам еще в 260 млрд рублей за полгода. Это в полтора раза больше, чем в «мирном» 2021 году. На 44%, почти до 190 млрд рублей, взлетели и расходы на топливо, питание и обмундирование военных. Только на топливо для танков и прочей техники из федерального бюджета тратится почти столько же, сколько на всю культурную сферу в стране.

Не все силовики выиграли от войны одинаково. По крайней мере, если судить по открытой части бюджета. Значительнее всего в процентном соотношении выросли траты федеральной службы охраны. Ее расходы в первом полугодии подскочили в 1,5 раза — до 1,9 млрд рублей.

Публичные расходы минобороны и росгвардии выросли на 25-30%. Однако до половины бюджета этих ведомств составляют секретные траты. И они увеличились на 70%. В сумме, по сравнению с прошлым годом, ведомствам добавили более триллиона.

Такая же картина у МЧС. Это ведомство разбирает завалы и обеспечивает гуманитарную помощь на оккупированных территориях Украины. Открытая часть бюджета МЧС выросла на 20%. А секретные траты по статье «Гражданская оборона» — почти в 1,5 раза. Всего расходы МЧС выросли до 128 млрд за полугодие. У ФСБ публичные траты в этом году вообще сократились. А секретные — выросли на 7 млрд рублей.

Зато остальным силовикам расходы в этом году сократили. Следственный комитет, таможенники, налоговики потратили даже чуть меньше средств, чем в январе-июне прошлого года.

Впрочем, война принесла не только дополнительные расходы, но и сверхдоходы от продажи нефти и газа. Цены на них резко подскочили из-за опасений, что россия остановит поставки. В итоге, прямые расходы россии на войну покрываются дополнительными доходами.

Только в апреле бюджет получил почти триллион дополнительных нефтегазовых доходов. Это средства сверх расчетных доходов, исходя из которых был сверстан бюджет 2022 года. В сумме за полгода дополнительные доходы превысили 3,3 трлн рублей. Почти столько же, сколько страна тратит на содержание армии, нацгвардии и засекреченные расходы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Генеральный штаб ВСУ включил в статистику потерь оккупантов около 20 единиц военной техники и 100 «двухсотых» солдат, ликвидированных за прошедшие сутки, 10 июля. Таким образом, российская армия потеряла в Украине в живой силе уже около 37 400 человек и свыше 10 600 единиц военной техники.

Также, газопровод «Северный поток-1» был остановлен на плановое обслуживание в понедельник утром, 11 июля. В то время как в рф заявили, что работы продлятся до утра 21 июля, на Западе опасаются, что поставки не возобновятся в прежних объемах.