Под арестом: Россия незаконно удерживает 12 крымских журналистов 

На данный момент 12 крымских журналистов находятся в тюрьмах или под домашним арестом, из них 10 человек — это крымскотатарские гражданские журналисты. Оккупанты в Крыму препятствуют работе представителей СМИ на «судах», лишают возможности собрать видео и фото материалы даже при наличии редакционного задания, незаконно задерживают.  

Об этом говорится в совместном заявлении общественных организаций, посвященном Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, опубликованном на сайте КрымSOS.

«В настоящее время 12 журналистов – граждан Украины – находятся в тюрьмах или под домашним арестом в России и временно оккупированном Крыму по политическим мотивам. Из них 10 являются крымскотатарскими гражданскими журналистами», – говорится в заявлении.

Общественники подчеркнули в заявлении, что подконтрольные оккупантам «силовики» задерживали журналистов именно за профессиональную деятельность по освещению преследований крымчан.

«Их дела являются сфабрикованными и рассматриваются с многочисленными нарушениями права на справедливый суд. Некоторых из них пытали для того, чтобы выбить признание их вины», — говорится в заявлении.

В документе отмечено, что с начала сентября 2021 года так называемые «силовики» в Симферополе пять раз проводили массовые задержания людей, ожидавших результатов «судебных заседаний» над крымскими политзаключенными. Среди задержанных было шесть журналистов.

Общественные организации потребовали  от РФ немедленно освободить журналистов и политзаключенных, прекратить преследование за журналистскую деятельность в Крыму.

Заявление подписали Институт массовой информации, Центр прав человека ZMINA, Центр гражданских свобод, Платформа прав человека, Правозащитный центр ДІЯ, Харьковская правозащитная группа, Украинская Хельсинская группа по правам человека, Фонд Общество, ОО «Детектор медиа», Крымская правозащитная группа, Украинская ячейка Международного ПЭН-клуба, ОО Крым SOS.

Как сообщал «Флот 2017», 1 ноября в Симферополе подконтрольные оккупантам «силовики» незаконно задержали 19 крымских татар, в том числе журналистов и женщин. Люди пришли к зданию так называемого «крымского гарнизонного военного суда», чтобы узнать результаты слушания по делу красногвардейской группы «Хизб ут-Тахрир».

29 октября оккупанты провели незаконные задержания крымских татар, которые пришли к зданию так называемого «крымского гарнизонного военного суда» поддержать фигурантов «третьей Бахчисарайской группы» по делу Хизб ут-Тахрир при вынесении незаконных приговоров. Именно из крымского «суда» велась видеосвязь с Южным военным судом в Ростове-на Дону, где проходило судебное заседание. Корреспондентов «Крымской солидарности» Энвера Алимова и Сейрана Максудова также незаконно задержали, отпустили уже  из так называемого «отделения полиции»

Также сообщалось, что незаконно арестованный в оккупированном Крыму журналист Владислав Есипенко передал свое обращение к президенту, правительству и Конгрессу США с призывом усилить давление на Россию с целью освобождения политзаключенных.