Польша намерена принять участие в сертификации «Северного потока-2», но есть нюанс

Польский нефтегазовый концерн PGNiG хочет принять участие в процедуре сертификации российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает издание «Слово и Дело» со ссылкой на сайт PGNiG.

Компания уже  отправила заявку на включение ее в процедуру сертификации газопровода «Северный поток-2».

В пресс-службе компании не скрывают, что в случае положительного решения его используют как новый способ навредить опасному проекту. Отмечается, что от процедуры зависит, сможет ли владелец газопровода – имеется в виду «Газпром» – получить привилегированное положение на европейском газовом рынке.

Оператор проекта, считают в PGNiG, не собирается подчиняться общим принципам европейского энергопакета, цель которого – обеспечить равные условия для всех участников рынка. В частности, Nord Stream 2 AG хочет избежать применения к нему закона о доступе к инфраструктуре третьих сторон и прозрачных тарифах.

Указывается, что «Северный поток-2» негативно повлияет на энергетическую безопасность Евросоюза и отдельных государств – членов объединения. Как подчеркнул председатель правления PGNiG Павел Маевский, именно за этим компания решила присоединиться к процедуре сертификации.

Он напомнил, что после решения по газопроводу OPAL, сухопутному продолжению «Северного потока», никто не имеет права игнорировать принципы энергетической солидарности и последствия своих решений для безопасности других стран ЕС.

В июне Nord Stream 2 AG подал заявку на сертификацию в качестве независимого оператора. Эта модель позволила бы оператору обойти требование зарезервировать половину мощности «Северного потока» для независимых поставщиков. В противном случае поставки придется урезать в два раза, поскольку «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт природного газа из России по трубопроводам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле не понимают негативного отношения Польши к газопроводу.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия призвала сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2».

Также сообщалось, что Россия начинает тестировать «Северный поток-2». Кроме того, оператор проекта строительства и эксплуатации «Северного потока-2» компания Nord Stream 2 AG подала заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора транспортной системы.