Помогал оккупантам: помощнику командира Керченского отряда морской охраны сообщило о подозрении

За пособничество и помощь российским военным во время захвата воинской части на территории АР Крым бывшему помощнику командира Керченского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины сообщено о подозрении в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым и г. Севастополя.

Установлено, что подозреваемый в марте 2014 года, во время захвата государством-оккупантом административных зданий и воинских частей на территории АР Крым, будучи на должности помощника командира Керченского отряда морской охраны «оказывал помощь представителям иностранного государства в осуществлении подрывной деятельности против Украины».

Помощник командира отдал приказ личному составу сдать оружие в комнату хранения и лично проконтролировал его выполнение, тем самым нарушил утвержденный план реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации и оказал содействие представителям государства-оккупанта «в беспрепятственном доступе в воинскую часть №1472 Керченского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины».

Также помощник командира воспользовался служебным положением и способствовал незаконному предоставлению гражданства РФ работникам данной воинской части, составил и передал  списки военнослужащих представителям спецслужб РФ.

В пресс-службе прокуратуры АР Крым и г. Севастополя отметили, что досудебное расследование осуществляется третьим следственным отделом (с дислокацией в г. Херсон.) территориального управления ГБР в сотрудничестве с Департаментом военной контрразведки СБУ.

Как ранее сообщал «Флот 2017», прокуратура АР Крым и г. Севастополя сообщила о подозрении бывшему первому заместителю командира Керченского отряда морской охраны Госпогранслужбы в совершении государственной измены.

Также сообщалось, что Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении заместителя командующего Черноморским флотом Вооруженных сил РФ, который в марте 2014 года подстрекал украинских военнослужащих государственной измене в период вооруженного конфликта, а также проводил допросы захваченных украинских офицеров.