Приговор суда в России по «белогорской группе» «Хизб ут-Тахрир» является дискриминацией — Минреинтеграции

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины заявляют, что незаконный приговор крымским татарам – фигурантам так называемого белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» — является дискриминацией и преследованием по национальному и религиозному признакам.

«Южный Окружной военный суд РФ вынес очередной приговор крымскотатарским активистам так называемой «белогорской группы» в деле «Хизб ут-Тахрир» по сфабрикованным обвинениям в «организации и участии в деятельности террористической организации и насильственном захвате и удержании власти». Приговор оккупантов — почти 50 лет заключения на трех политзаключенных: 59-летнего Энвера Омерова незаконно приговорили к 18 годам колонии строгого режима, его сына — Ризу Омерова — к 13 годам, а известного активиста Айдера Джеппарова — к 17 годам колонии строгого режима», — сообщает пресс-служба министерства.

Так, в Минреинтеграции подчеркивают, что Украина не признает «российского судилища над невиновными людьми, которых Кремль обвиняет в терроризме».

«Мы требуем отмены этого ничтожного решения и немедленного освобождения наших граждан… Мы продолжаем фиксировать преступления РФ. Имея незаконный приговор, устанавливаем судей и причастных к этим незаконным действиям. Вскоре будет сформирован соответствующий список лиц для наложения санкций со стороны Украины, а также обращение к нашим международным партнерам с соответствующей просьбой относительно аналогичного применения санкций против упомянутых лиц», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону 12 января огласил приговор фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир». Троих крымских татар осудили на сроки от 13 до 18 лет.

Также сообщалось, что масштабный флешмоб устроили крымчане в социальных сетях. Такой акцией они поддержали политических заключённых белогорской группы по «делу Хизб ут-Тахрир».