Пришла с миром: что известно о визите Нэнси Пелоси в Тайвань

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла с визитом в Тайвань. Самолет, в котором находилась политик, приземлился в аэропорту Тайбэя. Планируется, что Нэнси Пелоси проведет встречи с руководством Тайваня, в том числе с президентом Цай Инвеном. Визит проходит на фоне угроз Китая.

Об этом сообщает Reuters.

Отметим, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси стала самым высокопоставленным политиком из США, посетившим остров Тайвань с 1997 года. Ожидается, что уже завтра, 3 августа, Пелоси проведет встречи с руководством Тайваня, в том числе с президентом Цай Инвеном.

«Визит нашей делегации Конгресса на Тайвань свидетельствует о непреклонной преданности Америки поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии», — отметила Нэнси Пелоси в официальном заявлении, передает РБК-Украина.

Спикер Палаты представителей подчеркнула, что визит на остров – это часть турне по странам Индо-Тихоокеанского региона. По ее словам, переговоры с руководством Тайваня будут сосредоточены на поддержке и продвижении общих интересов.

«Наш визит является одной из нескольких делегаций Конгресса на Тайвань, и он никоим образом не противоречит давней политике Соединенных Штатов, основанной на законе об отношениях с Тайванем 1979 года, совместных коммюнике США и Китая и шести заверениях. Соединенные Штаты продолжают выступать против односторонних усилий по изменения статус-кво», — добавила политик.

В преддверии визита Пелоси официальные китайские лица выступили с рядом предупреждений. Так, пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь, пригрозил США «вопиющими политическими последствиями».

До этого резонансный вопрос обсуждался в разговоре президента США Джо Байдена и главы КНР Си Цзиньпина. Последний заявил, что против вмешательства в дела Тайваня и не допустит тайваньского сепаратизма.

В Белом доме считают, что Пелоси имеет право посетить Тайвань, как и любой другой американский политик.

«Президент США Джо Байден в разговоре с лидером КНР Си Цзиньпинем ясно дал понять, что Конгресс является независимой ветвью власти и что спикер Пелоси принимает свои собственные решения, как и другие члены Конгресса по поводу своих зарубежных поездок», — подчеркнул Джон Кирби.

Госсекретарь Энтони Блинкен сделал акцент, что ответственность за военное напряжение вокруг визита Пэлоси полностью возлагается на Китай.

Суть конфликта состоит в том, что Китай считает Тайвань своей территорией, хотя не контролирует остров и его правительство. После поражения в гражданской войне, правящая до 1950 года партия Гоминьдан сохранила влияние только на Тайване, а также на островах Пенху, Цзиньмэнь, Мацзу и ряде других. Китайская Республика (Тайвань) является частично признанным государством. Однако даже США, на протяжении многих десятилетий выступающие в роли союзника, не признают ее независимость. Официальный Пекин периодически угрожает силовым способом распространить свой суверенитет на эти острова.

В последние месяцы между Китаем и США разгорелся конфликт по «тайваньскому вопросу». Несмотря на то, что США не признают независимость острова, еще в 1979 году в Конгрессе был принят закон об обеспечении безопасности Тайваня, включающий военную поддержку.

В мае 2022 года президент Джо Байден заявил, что США готовы применить силу для защиты Тайваня от вторжения Китая. Таким образом, Штаты отошли от позиции «стратегической неопределенности» по отношению к продолжавшемуся острову.

Недавно Госдепартамент США одобрил продажу военного оборудования Тайваню на 108 млн долларов. После этого Пекин выдвинул Вашингтону условие расторгнуть соглашение и разорвать американско-тайваньские военные связи.

Напомним, после разговора лидеров КНР и Штатов в Белом доме сообщили, что у Китая нет причин для чрезмерной напряженности. Поскольку США не меняют свою политику по Тайваню.

Визит в Тайвань является частью турне Пелоси по странам Азии. Политик является давним критиком коммунистического режима Китая, неоднократно осуждала политику Пекина в области прав человека, встречалась с диссидентами, выражала поддержку продемократическим протестам в КНР.

Американские военные выступали против визита Нэнси Пелоси на Тайвань, опасаясь, что Китай может сбить ее самолет.

По информации CNN, чиновники администрации проинформировали спикера Палаты представителей о рисках посещения острова.

Самолет с Нэнси Пелоси сопровождали американские истребители и авианосцы. А китайская сторона закрыла воздушное пространство для гражданских самолетов на восточном побережье рядом с Тайванем. Китайские истребители пролетели над условной линией разграничения с Тайванем перед ожидаемым визитом.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Китай приостановил инвестиции в россию в рамках проекта «Один пояс — один путь», крупнейшей инфраструктурной программы страны, охватывающей почти 150 стран и стоящей 800 млрд долларов.