Признаков быстрого завершения войны в Украине нет — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об отсутствии признаков быстрого завершения войны, в частности, такого желания не видно с российской стороны.

Глава государства подчеркнул, что Украина стремится добиться победы в войне как можно скорее, восстановить свою территориальную целостность и начать восстановление разрушенного имущества, в том числе за средства, конфискованные у россии.

Об этом Зеленский сказал во время выступления на виртуальном мероприятии, проведенном институтом политики Chatham House для обсуждения войны.

«Сегодня уже 72-й день полномасштабной войны, и мы пока не видим ее окончания. Не видим и не чуствуем желания российской стороны. Как не видим и исчерпывающих ответов на все созданные россией угрозы», – сказал украинский президент.

«Не было ни дня с 24 февраля, чтобы я и вся наша команда не проводили переговоры для получения необходимого оружия, для согласования необходимых санкций против россии, для организации необходимого сотрудничества, чтобы фиксировать и расследовать военные преступления. Не было ни дня с начала жестокой блокады Мариуполя российской армией (это один из примеров), чтобы мы не пытались найти дипломатическое решение по спасению людей и организации гуманитарных коридоров», — добавил Зеленский.

Он проинформировал, что государство контактирует со всеми, кто может предоставить Украине финансовую поддержку. В частности, уже начали готовить масштабный План восстановления для Украины, «поскольку не сомневаемся в том, что нам все же удастся отстоять нашу независимость».

В то же время Зеленский заявил, что в течение месяцев «мы говорим об одних и тех же вещах». Например, о нефтяном эмбарго против россии, о блокировании всего банковского сектора государства-террориста.

«В течение месяцев боремся за достаточное снабжение оружием. И я благодарен тем государствам, которые помогают нам с первых дней постоянно, ежедневно. Потому что они правильно оценили угрозу. Но, к сожалению, не все государства так оценили. Даже сейчас не все так оценивают. Большинство спровоцированных россией вызовов и угроз так и не получили исчерпывающих ответов. Вот что главное. Следовательно, нужны новые инструменты, нужно искать их постоянно. Новая решительность. То, что может остановить не только россию, но и любого потенциального агрессора», – подчеркнул украинский лидер.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Зеленский назвал условие прекращения переговоров с россией. Также сообщалось, что россия готовится объявить полноценную войну Украине.