Прокуратура АР Крым отреагировала на «земельный» указ Путина

Согласно новому указу главы государства-агрессора граждане Украины не могут иметь в собственности земельные участки в оккупированном Крыму.

В прокуратуре АР Крым заявили о готовности дать правовую оценку указа президента России.

На данный момент прокуратура автономии осуществляет процессуальное руководство в уголовных производствах по фактам захвата и присвоения Россией на территории Крыма зданий, сооружений, земельных участков, автотранспортных средств, а также другого движимого и недвижимого имущества. Это имущество находится в государственной собственности, а также   в собственности физических и юридических лиц.

В прокуратуре АР Крым прокомментировали данную ситуацию: «Присвоение РФ государственной собственности Украины и частной собственности населения является серьезным нарушением норм международного гуманитарного права».

Речь идёт о ст. 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года и ст. ст. 46, 53, 55, 56 IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше 1907 года, а также является военным преступлением согласно с Римским уставом Международного уголовного суда (ст. 8 (2) (а) (lV).