Прокуратура АР Крым расследует незаконную деятельность «главы севастопольской юнармии»

Прокуратура АР Крым и г. Севастополя получила разрешение и займется специальным досудебным расследованием (in absentia) в отношении так называемого «руководителя регионального штаба «юнармии» г.Севастополя». 

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры автономии в Telegram.

Ранее, как сообщал «Флот 2017», прокуратура АР Крым и г. Севастополя сообщила о подозрении так называемому «руководителю регионального штаба «юнармии» г. Севастополя» по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Так называемый «глава севастопольской «юнармии»» вел среди детей пропаганду военной службы в армии государства-оккупанта и организовал подготовку молодого поколения по основам военной службы в образовательных учреждениях города. 

«Руководитель «юнармии»», как отметили в пресс-службе ведомства, ставит своей целью «вырастить поколение, способное не только защищать родину с оружием в руках, но и отстаивать интересы России в мирных сферах». 

Подозреваемый неоднократно выступал в средствах массовой информации для популяризации «движения» и пропаганды участия детей в ней.

Своими действиями он нарушил законы и обычаи войны. Так как пропаганда, направленная на обеспечение добровольного вступления в армию гражданского населения, запрещена статьей 51 (1) Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года. 

Напомним, «юнармия» — всероссийское военно-патриотическое общественное движение, в которое вовлекаются школьники, военно-патриотические организации, клубы или поисковые отряды.

Миссия «юнармии»  — объединение всех организации, органов, занимающихся допризывной подготовкой граждан. Структура движения привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и Центрального спортивного клуба армии. 

Оккупанты активно используют в оккупированном Севастополе так называемую «юнармию» для милитаризации детей и подростков. В феврале 2019 году открыли «Дом Юнармии». На его базе севастопольских школьников под руководством опытных инструкторов-военнослужащих обучают основам общевойсковой подготовки, сборке-разборке автомата Калашникова АК-74, строевой и физической подготовкам». Кроме того, детей заставляют присягать движению и верности России.

Также сообщалось, что на государство-оккупант продолжает вести политику милитаризации образования в Крыму: количество кадетских классов с военной подготовкой увеличилось, так называемая «юнармия» вовлекла в милитари-мероприятия около 10 тысяч детей, в школах ведется пропаганда службы в армии и культа войны.