Прокуратура разоблачила двух железнодорожников-любителей «русского мира» в Купянске

Двоим пособникам оккупантов в Купянске правоохранители сообщили о подозрении по факту коллаборационной деятельности (ч. 4 ст. 111-1 УК Украины). Злоумышленники во время оккупации района стали сотрудничать с российскими военными и согласились на руководящие должности в оккупационном предприятии — в так называемой «купянской железной дороге».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

По данным следствия, в июле 2022 года один из злоумышленников занял должность так называемого «начальника подразделения Службы эксплуатации (движения)» оккупационного предприятия «купянская железная дорога». Второй «любитель русского мира» стал его «заместителем».

Так называемые «чиновники» выполняли следующие задачи для оккупантов:

  • руководили железнодорожным движением на оккупированной территории Купянского района,
  • следили за эффективным использованием подвижного состава железной дороги в интересах представителей страны-агрессора,
  • контролировали движение российских военных эшелонов с техникой и боеприпасами для продолжения вооруженной агрессии рф против Украины.

Правоохранителям удалось задержать «заместителя», а «начальник» уведомлен о подозрении заочно. Сейчас решается вопрос об объявлении подозреваемого в розыск.

Отмечается, что досудебное расследование ведут сотрудники Управления СБУ в Харьковской области.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на освобожденной территории Харьковщины сотрудники СБУ разоблачили еще одного коллаборанта. Собраны неопровержимые доказательства его добровольного сотрудничества с противником: он возглавил так называемый Кондрашовский территориальный отдел оккупационной «администрации» Купянского района, а также способствовал принудительной «перерегистрации» предприятий в пользу страны-оккупанта.

Также сообщалось, что сотрудники СБУ задержали местную жительницу Купянска. Работая в налоговых органах, чиновница перешла на сторону российских оккупантов и занималась администрированием «налогов» в интересах захватчиков. Злоумышленница подозревается в государственной измене, ей грозит лишение свободы сроком на 15 лет или пожизненное заключение.