«Прорабы Новороссии»: как Гиркин и Аксенов прикрывали оккупацию Крыма и Донбасса

Российская пропаганда в аннексированном Крыму создала оккупационному «главе» так называемой «республики» Сергею Аксенову ложный образ главаря «русской весны» на полуострове, который на пару с диверсантом Игорем Гиркиным якобы пытался построить «русский мир» и на остальной территории Украины. В реальности все происходило совершенно не так. Какую именно роль в событиях так называемой «русской весны» сыграли Сергей Аксенов и Игорь Гиркин, разбирался «Флот 2017».

«Оккупационный дуэт»

Международная следственная группа, занимающаяся делом сбитого малайзийского «Боинга», изучила записи перехваченных телефонных переговоров, из которых следовало, что тогдашний главарь российских боевиков на Донбассе, кадровый сотрудник ФСБ РФ Игорь Гиркин («Стрелков») координировал свою деятельность с оккупационным «главой» Крыма Сергеем Аксеновым.

Сергей Аксенов

Следователи полагают, что Гиркин, создавая на Донбассе террористические «республики», получал военную помощь от Аксенова. В перехваченном разговоре от 8 июня 2014 года главарь боевиков в беседе с помощником Аксенова заявил, что ему нужна военная поддержка России: артиллерия, танки и ПВО. «То, что сейчас дают, это было нужно месяц назад. Сейчас это все — для поддержания штанов. Нужны специалисты», — говорилось в ходе беседы.

Далее, в тот же день Гиркин и Аксенов лично говорили по телефону. Главарь боевиков вновь упоминал о необходимости военной поддержки, опасаясь, что оккупанты на Донбассе могут «потерять все». Имя Аксенова также упоминается в разговорах диверсанта по имени Сергей, который с  «крымским отрядом» собирался идти на Донбасс, и некоего «Владимира Ивановича». Группа Bellingcat выяснила, что под псевдонимом «Владимир» скрывался Андрей Бурлака – заместитель председателя пограничной службы ФСБ России. Сергей в разговоре упоминает, что телефон «Владимира Ивановича» получил от Аксенова.

Кроме того, всплыло имя Аксенова и в переговорах Гиркина с российским бизнесменом Константином Малофеевым, которого в СМИ называли «спонсором русской весны». Из беседы становилось ясно, что боевики Гиркина докладывают о своих диверсиях лично Аксенову.

Игорь Гиркин («Стрелков»)

Откровения диверсанта

Информация, добытая международными следователями, лишь подтвердила прежние сведения о том, что оккупационный «глава» Аксенов активно участвовал в создании «Новороссии». Но как далее станет понятно, роль его, а также оккупационного «спикера» Владимира Константинова во многом была опереточной. Их основной задачей было прикрыть российскую военную агрессию против Украины.

Гиркин, после бегства с Донбасса в августе 2014 года, стал известной медийной фигурой. В ходе многочисленных интервью он постепенно раскрывал механику оккупации Крыма и попыток создания «Новороссии». Под конец 2014 года он в интервью одиозной газете «Завтра» заявил, что фактически начал войну России против Украины. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе», – кичился Гиркин.

В его словах было больше пафоса и бахвальства. У Гиркина-Стрелкова как у сотрудника российских спецслужб попросту не было таких полномочий, настаивают наблюдатели.

«Гиркин — пешка в большой игре, которой на какое-то время позволили стать чем-то большим. При всем этом он не мог по собственной инициативе развязать войну против Украины. Такими заявлениями Гиркин лишь пытается отвлечь внимание от подлинного инициатора агрессии — президента Путина. Гиркин не имел возможности для переброски через украинско-российскую границу тяжелого вооружения. Он не был уполномочен отдавать приказы, чтобы с территории России по украинским военным стреляли из «Градов». И тем более Игорь Гиркин не мог отдавать приказы о переброске в Украину уникальных или экспериментальных образцов российского вооружения для поддержки так называемых «повстанцев» на территории ОРДЛО», – пояснил с комментарии «Флот 2017» военный эксперт Александр Коваленко.

Бывший «министр обороны ДНР» в своих  выступлениях «отмазывал» не только российское руководство и военное командование, но и Константина Малофеева, пытаясь представить войну на Донбассе как некую «частную инициативу» Сергея Аксенова и самого Гиркина. Причина была банальная — нужно было вывести Малофеева из-под западных санкций или хотя бы предотвратить введение новых.

Константин Малофеев

«У меня была поддержка скорее не Малофеева, а Аксенова в этом вопросе. Малофеев поддержал ситуативно, потому что он поддерживал Аксенова. Аксенов как умный грамотный человек, он тем более сам житель Крыма, он видел, во-первых, возможность, поскольку он обладал собственной сетью информаторов по всему югу Украины; во-вторых, желание, поскольку он стал «главой» Крыма, он прекрасно понимал то, чего не хотели и не могли понять чиновники. То есть, что Украина никогда не пойдет на примирение и будет тянуть время, пока не накачает сил, а также что Крым без сухопутного коридора из России будет загибаться», – говорил Игорь Гиркин в одном из интервью в конце 2017 года.

Изначальный план Кремля

Кремлевская схема в 2014 году была следующей: в Крыму провести «референдум», используя местных коллаборационистов в качестве ширмы, а на юго-востоке организовать «народное восстание» против Киева. На полуострове «зеленых человечков» прикрывали Аксенов с Константиновым, а на Донбассе (на первоначальном этапе) действовали через людей типа Константина Малофеева и «премьера ДНР» Александра Бородая.

В Кремле, как минимум до конца 2014 года, не были полностью уверены в успехе операции. На случай возможного провала подготовили группу стрелочников: Гиркина, Аксенова, Константинова, а также разных «Моторол» и «Гиви». Владимир Путин осмелел лишь через год, когда он в пропагандистском фильме («Крым. Путь на родину»), снятом по случаю первой годовщины захвата Крыма, рассказал, как лично отдавал приказ войскам оккупировать украинский полуостров.

В ходе дискуссии с «писателем-патриотом» Николаем Стариковым диверсант Гиркин признался, что в феврале-марте 2014 года идея «присоединения» к России не имела широкой поддержки среди крымчан, местные силовики, пусть и нехотя, но готовы были выполнять распоряжения Киева. Российскому спецназу лично пришлось под дулом автомата заставлять депутатов Верховной Рады Крыма голосовать за проведение оккупационного «референдума».

Владимир Константинов

Случайный «Че Гевара»

Когда группа диверсантов во главе с Гиркиным и Малофеевым под видом православных паломников заходила в Симферополь в январе 2014 года, Сергей Аксенов ничего не знал о предстоящей аннексии. На тот момент он был просто депутатом регионального парламента, главой фракции «Русское единство», в которой помимо самого Аксенова, состояло аж два человека. На предыдущих местных выборах «Русское единство» получило всего 3% голосов, и это был реальный политический вес нынешнего оккупационного «главы» республики.

Тогда в Симферополе «паломников» встречал вице-премьер местного правительства Рустам Темиргалиев. Имеются основания полагать, что он мог быть в курсе подготовки спецоперации. Впоследствии Темиргалиев вспомнил, что Аксенов не сразу согласился участвовать в кремлевской авантюре, опасаясь, что Москва, заварив в Крыму кашу, в последний момент всех «кинет».

Уже в феврале 2014 года, когда российская агентура полным ходом раскачивала обстановку в Симферополе, проводила инсценированные митинги с требованиями отделиться от Украины, Аксенов выступал по местному ТВ, называя митингующих «провокаторами» и «профессиональными русскими». Реальные сторонники отделения Крыма до сих упрекают Аксенова за это, называя его флюгером и приспособленцем.

Адмирал Олег Белавенцев, который «рулил» оккупацией Крыма, взял Аксенова под свой контроль уже после захвата зданий республиканского парламента и правительства.

Помимо Аксенова на пост «главы» Крыма рассматривались и другие кандидатуры. В том числе и бывший спикер парламента АР Крым и предводитель местных коммунистов Леонид Грач, но против сыграл тот факт, что он мог не сработаться с перебежчиками из Партии регионов. Предполагается, что кандидатуру Аксенова президенту Путин предложил «спикер» Константинов, сравнив лидера «Русского единства» с революционером Че Геварой.

«Сергей Аксенов оказался во главе так называемой «крымской весны» во многом случайно. О подготовке оккупации в курсе были Владимир Константинов и Рустам Темиргалиев. Российские спецслужбы так обработали Константинова, что на момент бегства Виктора Януковича из страны, крымский «спикер» вообще не понимал, что происходит. Константинов тогда на внутренних совещаниях открыто говорил, что якобы Украины «скоро не будет», так как некие «украинские фашисты» намерены убивать крымчан», – вспомнил в разговоре с «Флотом 2017» симферопольский журналист Дмитрий М., непосредственно знакомый с обстановкой в крымской власти на момент оккупации.

Сейчас в оккупированном Крыму предпочитают этого не вспоминать, но до оккупации настоящие «профессиональные русские» Сергея Аксенова и его партию откровенно недолюбливали. «Русское единство» обвиняли в работе на Киев и украинские спецслужбы, а близкого соратника Аксенова Дмитрия Полонского и вовсе называли «агентом СБУ».

Андрей Туз