Пруд князя Юсупова под Бахчисараем стал болотом – подробности

В оккупированном Крыму пересыхает еще один водный источник. Знаменитый «форелевый» пруд князя Юсупова в Бахчисарайском районе Крыма перестал наполняться водой.

Об этом изданию ForPost рассказал горный гид и крымовед Антон Попов.

По его словам, этим летом бирюзовое водное зеркало пруда превратилось в зловонное болото из-за того, что вода из источника Врис, вытекающего из пещеры Сары-Коба, стала «пропадать» на пути к озеру. Хотя ниже по ущелью вода снова выходит на поверхность, наполняя русло речки Сары-Узень.

«Скорее всего, это произошло из-за паводков: мощный поток воды проложил себе новое подземное русло или вода ушла в более нижние горизонты», — предположил Попов.

В Крыму за гидрогеологической ситуацией следит так называемый «центр лабораторного анализа и технических измерений». Его руководитель Дмитрий Чичиков сообщил, что по результатам глубоководных замеров нарушений не замечено.

«Никаких превышений или понижений подземных вод мы не наблюдаем. Также не изменилось качество воды», — заверил он.

Искусственный водоём, который впоследствии получил название Юсуповское озеро, был создан в горах для разведения деликатесной форели по приказу владельца имения в нынешнем селе Соколином — князя Феликса Юсупова. Он известен как один из организаторов убийства Григория Распутина.

Как сообщал «Флот 2017», селевые потоки во время ливня в горах оккупированного Крыма повредили постройки Косьмо-Дамиановского монастыря. Он находится под Алуштой.

Также, жители села Морозовка под оккупированным Севастополем остановили несколько самосвалов с отходами грунта, которые сбрасывали в Байдарском заказнике. Заказник находится у горы Гасфорта, территорию возле которой арендует байкерский клуб «ночные волки» во главе с приятелем Путина – Александром Залдостановым.