«Путин сам «попросил» Украину уничтожить Черноморский флот РФ», — Михаил Самусь

Прошло ровно три месяца со дня начала широкомасштабного вторжения российской армии в нашу страну. Попытки захватить всю Украину у кремлевских оккупантов провалились. Но они временно удерживают ряд районов Херсонской, Запорожской областей и Донбасса. Наступательный потенциал россиян заметно снизился. Перед ВСУ стоит задача освободить указанные территории, не позволив рашистам «пустить корни», а также силой навязать населению российские порядки. Каких действий следует ожидать от Кремля и оккупационного командования в ближайшее время и есть ли возможность снять морскую блокаду с украинских портов, в интервью «Флоту 2017» рассказал директор аналитического центра New Geopolitics Research Network МИХАИЛ САМУСЬ.

— Каковы среднесрочные цели россиян на временно захваченных территориях? Часть экспертов настаивают, что оккупанты «берутся за лопаты» и окапываются в Херсонской и Запорожской областях. Так ли это?

— Стратегическая цель Кремля остается неизменной — уничтожение Украины как государства. Сейчас их наступательный потенциал иссяк, поэтому россияне будут искать возможности зафиксировать промежуточные результаты, каким-то образом «оформив» захваченные территории. Сейчас они будут вынуждать Киев и Запад согласиться с новыми «административными границами», проталкивая условный «Минск-3», чтобы выиграть время и подготовиться к дальнейшему наступлению на Одессу и Киев. Все это может преподноситься под соусом «переговоров о деэскалации». Киеву и западным союзникам нельзя соглашаться на такие предложения. Особенно сейчас, когда заработает ленд-лиз, и нам будет поступать больше помощи.

— В какой мере указанная помощь сможет повысить потенциал ВСУ с учетом того, что наша армия уже разрушила первоначальные планы Кремля?

— Ленд-лиз имеет существенное значение. Без западной помощи нам было бы труднее обороняться и контрактовать. Наши силы с каждым днем растут и можно с уверенностью смотреть в завтрашний день.

— В захваченные районы Херсонщины, Запорожской области и Донбасса оккупанты завозят «руководящие кадры» из Крыма и ОРДЛО. Местные жители на сотрудничество не идут. Насколько это критичный для россиян момент?

— На указанных территориях нет социальной базы, на которую россияне могли бы опереться. Они поверили собственным фантазиям, что там будет, условно говоря, как в Крыму весной 2014 года, но просчитались. Мы имеем дело с самой обычной оккупацией, в ходе которой захватчики расставляют «свои» кадры и формируют подконтрольные «администрации». Нацисты во время Второй мировой делали то же самое. Оккупанты могут сколько угодно назначать там даты «референдумов», переносить их или вовсе отказываться от их проведения, но все это малозначимые вещи. Легитимность подобных «голосований» — абсолютно нулевая.

— Крымские коллаборационисты и кремлевские «телевизионные стратеги» больше месяца обсуждают перспективы Херсонщины и Донбасса. Херсонскую область предлагают «присоединить» к оккупированному Крыму, а Донбасс — к Ростовской области. Это могут быть реальные намерения?

— Для нас все эти «политические модели» не имеют никакого значения, так как указанные территории будут деоккупированы, вернувшись в украинское конституционное поле. Оккупанты могут планировать, что угодно: проводить «референдумы», назначать гауляйтеров, раздавать «паспорта», они могут окапываться или закапываться. Итог будут только один: ВСУ, перейдя в контрнаступление, освободят указанные территории.

— Оккупанты заблокировали украинские порты в Черном и Азовском морях. На Азове ситуация сложнее, из-за временной оккупации Мариуполя и Бердянска. Но есть ли возможность снять ограничения в Черном море, разблокировав порт в Одессе?

— Единственный действенный способ снятия морской блокады — деоккупация Крыма и разгром Черноморского флота РФ. История с крейсером Москва показала, что это возможно. Особенно сейчас, когда Киев получит больше вооружений и другой помощи от Запада. Путин, открыто вторгнувшись в Украину, сам дал повод для атаки. Он фактически «попросил» командование ВСУ разгромить свой флот в Черном и Азовском морях.

— Нет ли риска, что Путин, видя наступление ВСУ в сторону Крыма, применит ядерное оружие? Понимаю, что такие вопросы уже набили оскомину, но все же…

— Оккупанты могут применить ядерное оружие (тактическое, например) где угодно и когда угодно. Все это кремлевские фантазии и вседозволенность, в которой частично виноват сам коллективный Запад. Согласно кремлевским установкам, они намерены применить ядерное оружие в случае прямой угрозе «существования государственности» в РФ. Какое отношение деоккупации Крыма имеет к краху российской государственности? Никакого. Поэтому Путин может угрожать ядерной дубиной, но не думаю, что российское командование даже в самый критический момент пойдет на такое шаг.

Андрей Туз