Путина просят защитить от яхтенной марины старинное греческое кладбище в Балаклаве – подробности

Представители греческой интеллигенции и общественности из самой Греции, а также Швеции и Великобритании обратились к руководству России с просьбой защитить старое греческое кладбище в Балаклаве. Историческое кладбище находится в опасной близости к стройке яхтенной марины оккупантов.

Об этом пишет издание ForPost.

Одно из самых старых кладбищ Севастополя и без того находится в удручающем состоянии, а проходящая рядом с ним дорога для строительной техники создаёт дополнительные риски. Кроме того, кладбище учтено далеко не во всех документах, связанных с развитием Балаклавы, — что также вызывает определённую тревогу.

В открытом письме к врезиденту Российской Федерации Владимиру Путину, опубликованном в русскоязычной греческой газете «Мир и Омониа», указано, что территория кладбища не учитывается проектом развития Балаклавы, размещённым на сайте оккупационного «правительства» Севастополя.

А новая грунтовая дорога на Таврическую набережную, обустроенная для движения строительной техники, уже проходит по части некрополя. Севастополь рискует потерять уникальный объект своей истории, который к тому же бесспорно относится к воинским захоронениям, подлежащим охране в соответствии с российским законодательством.

«Несмотря на то, что вопросам военной истории в России уделяется исключительно важное внимание, прискорбно осознавать, что в Балаклаве под угрозой сноса оказалось греческое старое городское кладбище, так как оно не вписывается в план «реконструкции», разработанный «правительством» Севастополя», — говорится в письме.

Авторы письма отмечают, что «вдвойне прискорбно это осознавать, с учётом активной деятельности русских общественных организаций в Греции, где за последние 20 лет при содействии местных властей были восстановлены многие «русские» кладбища и могилы».

Авторы обращения к руководству России отмечают, что 2021 год был объявлен перекрёстным годом истории России и Греции, который был продлён и на 2022 год. И выражают надежду на то, что место захоронения солдат и офицеров Балаклавского греческого пехотного батальона будет сохранено.

Балаклавские греки просят учесть наличие старого греческого кладбища не только при строительстве марины, но и при реализации других проектов благоустройства Балаклавы от оккупантов.

Восстановление и поддержание в достойном виде старого греческого кладбища приведёт к возникновению в Балаклаве экскурсионного объекта, представляющего огромный интерес для многих стран Средиземноморского бассейна. В случае если оккупанты одобрят выделение участка земли с кладбищем в управление греческой общины Севастополя, балаклавские греки готовы взять на себя уход и содержание уникального объекта.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в селе Фронтовом под оккупированным Севастополем едва не вспыхнул бунт. Местных жителей возмутило закрытие оккупантами единственного в селе кладбища.

Также, жители села Оборонное, Балаклавского района под Севастополем возмущены действиями застройщиков, которые решили снести старое кладбище.