Ралли для кремля: в Европе все быстрее избавляются от российских энергоресурсов

Европейские страны все быстрее пытаются избавиться от российских энергоресурсов и выйти из шантажа Кремля. В ЕС находят все новые альтернативы путинским нефти и газу.

На днях стало известно, что США разрешат двум компаниям поставлять венесуэльскую нефть в Европу. Итальянская нефтяная компания Eni SpA и испанская Repsol SA смогут начать поставки нефти из Венесуэлы уже в следующем месяце – пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники.

Администрация Президента Байдена надеется, что это поможет Европе снизить зависимость от россии.

В тоже время, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил в воскресенье, что Париж инициировал переговоры с Абу-Даби о поставках нефти и дизельного топлива. Арабские поставки расцениваются Францией инструментом, способным стать как минимум временной альтернативой российским источникам энергии. Сам Эммануэль Макрон анонсирует сокращение импорта российской нефти в ЕС на 92% к концу года.

Усугубившиеся инфляционные показатели ЕС, вызванные в том числе масштабным удорожанием (39,2% в среднем по еврозоне) энергоносителей, вынуждают европейских лидеров действовать всё быстрее.

Также стало известно, что нефтяная промышленность Сербии вскоре потеряет возможность поставлять российскую нефть через Адриатический нефтепровод (JANAF). Такое заявление сделали в Министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии.

Там отмечают, что Сербия не единственная европейская страна, на которую повлияет новый пакет санкций ЕС, но обещают сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасные поставки нефти.

«Новый пакет санкций запрещает поставки российской сырой нефти через любой порт, морским путем, а Сербия импортирует сырую нефть, доставляемую танкерами в порт Омишаль (в Хорватии). Это значит, что нет возможности поставлять больше российской сырой нефти на НПЗ Панчево, но Сербия могла бы импортировать все другие виды сырой нефти, кроме российской. В частности, раньше мы импортировали нефть из Ирака и некоторых других стран», — отмечают в министерстве.

Впрочем, там признают — сделать это непросто.

«Одним из ожидаемых последствий нового пакета санкций ЕС является давление на спрос, потому что другие страны также будут искать альтернативу импорту нефти из россии», — объясняют в министерстве.

Также там обещают работать над увеличением запасов сырой нефти, которая «при стабильных запасах нефтепродуктов обеспечивала дополнительную безопасность на случай срывов рынка».

В Германии уже отчитались о том, что продолжают заполнять свои хранилища газом. Уровень заполненности газохранилищ Германии в настоящее время превысил 50%, сообщает Федеральное сетевое агентство.

Как говорится в докладе агентства, газоснабжение страны стабильно, энергетическая безопасность «по-прежнему обеспечена».

Отмечается, что уровень заполненности газохранилищ составляет 50,1% — эти цифры значительно выше, чем в предыдущие годы в летний период.

Кроме того, правительство Саудовской Аравии поручило компании Saudi Aramco увеличить добычу нефти с 2.8 млн баррелей в день день до 3.8 млн баррелей в день.  Для сравнения, экспорт россии в 2021 году в ЕС составил 2.2 млн баррелей в день.  

В самой россии добыча нефти в снизится из-за ухода из страны западного капитала и технологий, заявил глава американской энергокомпании Chevron Майкл Вирт. Он привел в пример опыт Ирана и Венесуэлы, которым пришлось сократить производство из-за санкций, пишет forbes.ru.

«Если вы посмотрите на Иран и Венесуэлу, два других примера крупных производителей, которые попали под санкции и оказались отрезанными от тех же видов инвестиций и технологий, то их производственные мощности со временем деградируют», — указал Вирт.

При этом он признал, что пока москве удается находить покупателей на большую часть производимой в стране нефти, несмотря на закрытие американского и европейского рынков сбыта.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что совет ЕС завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против рф. Ограничения были введены в связи со вторжением в Украину.

Также, Саудовская Аравия предупредила западных союзников о готовности увеличить добычу нефти, если россия уменьшит ее из-за санкций. Ранее страна сопротивлялась призывам ускорить увеличение добычи.