Размер имеет значение: стало известно, какие корабли Британия может поставить Украине

Британский портал оружейной тематики Shephardmedia опубликовал интервью директора по корпоративным связям британской фирмы Babcock Джона Хауи. Оно касалось меморандума, который был подписан между Украиной, Великобританией и, собственно, фирмой Babcock о модернизации военно-морского флота Украины. Полученная информация позволяет сделать вывод о том, какие именно корабли могут быть построены для нужд Украины. Подробнее – в материале «Флот 2017».

В интервью Джона Хауи содержится крайне интересная информация о поставках быстроходных ракетных судов, которые у нас принято называть «ракетными катерами». Хауи утверждает, что контракт на поставку может быть формализован уже в первом квартале 2022 года с условием, что первые два судна будут построены в Великобритании, а остальные шесть – в Украине. Речь идет о поставках для нужд ВМСУ быстроходных ракетных судов, минных охотников и развитии пунктов базирования. Строительство баз «Очаков» и «Бердянск» при помощи британских подрядчиков планируется завершить к 2024 году.

По словам представителя Babcock, украинская сторона в процессе переговоров захотела иметь более крупное судно, чем предполагалось изначально. И теперь британская сторона заявляет, что украинские корабли будут дальнейшим развитием проекта Protector.

Стоит напомнить, что это проект разрабатывался STX Canada Marine под нужды Королевского флота Новой Зеландии в «нулевых» годах. В его рамках в Австралии были построены два морских патрульных судна и четыре прибрежных патрульных судна.

Если учитывать информацию о том, что наши адмиралы хотят судно большего водоизмещения, то с большой долей вероятности речь идет о развитии проекта морского патрульного судна. Итак, два судна ВМС Новой Зеландии, которые ныне находятся в строю  — Otago и Wellington имеют водоизмещение 1900 тонн при длине в 85 метров. Благодаря двум дизельным двигателям MAN B&W 12RK280 они могут развивать скорость в 22 узла и имеют дальность хода в 11 тысяч километров (при скорости 15 узлов). При этом автономность составляет 21 день. Вооружены корабли этого типа одним 25-мм автоматическим орудием Rafael Typhoon и двумя 12,7-мм пулеметами «Браунинг» M2HB.

Новозеландское патрульное судно Otago

Помимо этого, они могут нести 10 лодок, в том числе 6 надувных, а также вертолет – либо морской вертолет Kaman SH-2G Super Seasprite (вооружен торпедами, ракетами Maverick класса «воздух – поверхность» и AGM119 Penguin) либо легкий гражданский A109. Экипаж составляет 35 человек (еще 10 человек летно-технического персонала и 4 приданных специалиста).

Понятно, что для Украины проект будет изменен. Судя по всему, изменения коснутся, прежде всего, состава вооружения, устанавливаемой аппаратуры и типа вертолета, который будет базироваться.

В целом можно говорить о том, что проект достаточно современный (новозеландские суда находятся в строю с 2010-х годов) и уже получил признание в мире. Так, в 2014 году он стал основой для разрабатываемых Vard Group of Norway судов проекта Vard 7 85M. А для отечественных ВМС вообще является весьма перспективным, так как ничего подобного у нас нет. Правда, остается вопрос с вооружением, но есть надежда, что к моменту постройки головного корабля будет готов морской вариант комплекса «Нептун» и именно вокруг него будет строиться сам проект.

Что касается фрегатной программы, то, судя по интервью, стороны еще не определились, что именно они хотят — либо возрождения программы постройки «Владимир Великий» либо поставки нового корабля из Великобритании. Тут британцы предлагают 5700-тонные конструкции Arrowhead 140 – которые под названием Type 31 класса Inspiration предлагаются для Королевских ВМФ и участвуют в тендере для Греции.

Фрегаты Type 31 класса Inspiration

Окончательно решен вопрос о поставках двух списанных из состава британских ВМФ минных охотников  – HMS Blyth и HMS Ramsey класса Sandown.

Таким образом, британская программа, в случае ее реализации, серьезно повысит возможности отечественного военно-морского флота. Ведь, судя по всему, нынешнее командование видит 8 британских ракетных судов вместе с поставленными из США «Айлендами» основой флота, а прикрывать от ударов с воздуха их должны будут именно фрегат и четыре корвета турецкой постройки.   

Михаил Жирохов