Река Малый Салгир покрылась пеной: стали известны причины

Жители оккупированного полуострова заметили неизвестную белую пену на поверхности реки Малый Салгир в Симферополе. Такая пена образовалась после дождя.

Об этом сообщает издание ForPost

По словам общественницы Марии Поддубной, на реке, пересекающей крымскую столицу, пена образуется не всегда, а приблизительно раз или два раза в год.

«После сильного дождя пару дней назад, вода в реке поднялась и одновременно покрылась обильной пеной. Такое происходит не в первый раз. Подобные случаи фиксируются ежегодно», – заверила она.

Пользователи соцсетей в комментариях к сообщению о таинственной пене высказали гипотезу о том, что во всём виноваты кислотные дожди и промышленные предприятия.

По словам специалистов, причиной «пенного» явления в засушливый период могли стать сточные воды содержащие химикаты.

«В черте города есть несколько мест, где предприятия сливают в реку использованную воду», сообщила заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма так называемой «Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского» Татьяна Бобра.

К примеру, таким местом является область в районе консервного завода имени Кирова.

«Свою лепту вносят и недобросовестные владельцы автомоек. Грязную воду с примесью различных средств для мытья, а также других опасных компонентов они без зазрения совести сливают в реку. Кроме того, пена в реке может образовываться во время дождя, когда с улиц смывается почва, содержащая глину», — рассказала Бобра.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что в реку Мелек-Чесме, протекающую в оккупированной Керчи, коммунальщики сливают нечистоты. По этому поводу местные жители обратились к общественникам и журналистам, поскольку оккупационные «власти» не реагируют на их обращения.

Также, под Севастополем оккупанты начали укреплять бетоном реку Качу. Местные жители недоумевают, зачем закатывать в бетон уже практически пересохшую реку.