На головнуНовиниПодіїРепрессии в Крыму: оккупанты преследуют крымского татарина Асана Зекеряева и его семью...

Репрессии в Крыму: оккупанты преследуют крымского татарина Асана Зекеряева и его семью  

Крим окупований росією

В городе Старый Крым Кировского района временно оккупированного Крыма так называемые «силовики» провели незаконные обыски по месту проживания крымского татарина Асана Зекеряева. Мужчину и его супругу увозили на «допросы», возвращали в дом для повторных «обысков» и снова увезли в Симферополь, вероятно, в «управление» оккупационного «ФСБ Крыма».

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Отмечается, что во время «обыска» Асан был дома один. Пока к нему приехали родственники, «силовики» уже увезли в его в неизвестном направлении

Родственники обратились с заявлением в полицию.

«Я хочу сделать обращение о похищении моего зятя — Зекеряева Асана Расимовича 1993 года рождения. Он отправил смс уведомление о том, что к нему кто-то вламывается домой — очень громко стучали. С того момента как мы приехали, он уже отсутствовал на месте, на связь не выходит. Мы позвонили в «МВД» с заявлением о похищении человека, позвонили в горячие линии», — сообщил Сервер Чики.

Позже сало известно, что оккупанты забрали, гостившую у родителей, жену Асана Эмине. «Силовики», забирая женщину, не представились. 

«Они были в масках. «Обыск» не проводили. Забрали телефон сестренки. Что выяснить хотят, по какому поводу — они отцу не сказали. Кто они такие, из каких органов, какое звание — они не представились. Асан тоже был с ними вместе. Они забрали мою сестренку – жену Асана, детей, и сказали отцу, что едут в Старый Крым», — рассказал брат задержанной Ибраим Чики. 

«Силовики» доставили супругов Зекеряевых в Старый Крым и снова провели «обыск». Дом был оцеплен вооруженными людьми и бронеавтомобилями. Никого из родственников и жителей города не пускали даже во двор.

Адвокат Эдем Семедляев проинформировал, что 25-летнюю Эмине Зекеряеву увезли в Симферополь. Муж решил сопровождать ее.

«На данный момент Асана и жену увезли, со слов родственников, в Симферополь на допрос. Мы направляемся туда. На следственные мероприятия меня не пропустили — без объяснения причин. По данному факту нами подана жалоба в так называемую «прокуратуру Крыма»», — сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Активисты отмечают, что это не первый факт преследования Асана Зекеряева. В январе 2023 года сотрудники «полиции» в Симферополе составили на него протокол за присутствие возле здания «суда». Он отбыл в спецприемнике 14 суток «административного ареста». 

Ранее «Флот 2017» сообщал, российский суд оставил в силе незаконные «приговоры» в отношении первого замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, братьев Асана и Азиза Ахтемовых в силе и даже ужесточил наказание.

Также сообщалось, что в течение июня 2023 года в оккупированном Крыму было зафиксировано 15 незаконных «задержаний». Причем, восемь из них в отношении крымских татар.

Новини

Підтримує збройну агресію рф: до 12 років засуджено окупаційного “муфтія” мусульман Криму

До 12 років ув'язнення засуджено окупаційного "муфтія" мусульман Криму, який підтримує ідею "руського миру"....

Російська “еліта” зачищає у “Вікіпедії” дані про санкції та зв’язки з Кремлем

У росії почали "зачищати" біографічні статті у "Вікіпедії", присвячені російським мільярдерам, топменеджерам, артистам та іншим "елітам"....

Будуть висновки: Зеленський визнав недостатній захист об’єктів енергетики

Українські енергетичні об'єкти виявилися недостатньо захищеними від російських повітряних терористичних актів. Будуть зроблені відповідні...

Україна та Норвегія підпишуть безпекову угоду: що відомо

Україна та Норвегія незабаром підпишуть безпекову угоду відповідно до рамкових домовленостей, які було укладено...

Більше новин