Решение о членстве Украины и Грузии в НАТО уже принято – Столтенберг

НАТО принял решение о приеме в свои ряды в будущем Украины и Грузии, которые подверглись военной агрессии со стороны РФ.

Такое заявление сделал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью газете La Repubblica.

«В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами (НАТО — «Флот 2017» ) » , — подчеркнул генсек.

Он уточнил, что сроки членства не были установлены. Когда именно произойдет вступление, пока неизвестно.

«Украина уже обратилась с просьбой о присоединении, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации Вооруженных сил по нашим стандартам», — сказал Столтенберг.

Он отметил значительный прогресс ВСУ за последние 8 лет.

Сейчас Киев работает над получением Плана действий по членству в НАТО. Глава МИД страны Дмитрий Кулеба ранее выразил надежду, что его Украине дадут уже в нынешнем 2022 году. Стоит отметить, что членство Украины в Альянсе очень беспокоит Москву. Лично президент РФ Владимир Путин несколько раз публично заявлял, что считает подобное развитие событий «красной линией».

В конце декабря 2021-го Москва даже выдвинула США и НАТО ряд требований. Кремль хочет, чтобы Североатлантический альянс отказался от расширения на Восток и какого-либо сотрудничества с постсоветскими странами, особенно Украиной и Грузией. В списке также есть требование о прекращении военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 11 и 12 января РФ провела консультации с США и НАТО по этому документу. По всем пунктам Россия получила категорический отказ.

Также сообщалось, что США считают, что право Украины определять свои перспективы членства в НАТО, а также решения стран Альянса о его расширении, отвечают основам европейской безопасности.