Резолюцию Совета ООН по правам человека по войне в Украине поддержали более 30 стран 

Сегодня, 12 мая, по итогам 34-й специальной сессии Совета ООН по правам человека, созванной по инициативе Украины, принята Резолюция «Ухудшение ситуации с правами человека в Украине в результате российской агрессии». В документе закреплено требование Совета ООН к россии безотлагательно прекратить военные действия против Украины. 

Об этом сообщила в Telegram-канале Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Только что Совет ООН по правам человека принял Резолюцию «Ухудшение ситуации с правами человека в Украине в результате российской агрессии», — написала Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что документ был принят по результатам дебатов в рамках 34-й специальной сессии Совета ООН по правам человека, созванной по инициативе Украины в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Украине в результате российской агрессии.

33 из 47 стран-членов Совета поддержали Резолюцию.

Члены Совета призвали россию предоставить международным правозащитным организациям и гуманитарным учреждениям немедленный и беспрепятственный доступ к гражданам Украины, которые были депортированы и содержатся в России.

В Резолюции Совет ООН по правам человека повторяет свое требование к рф безотлагательно прекратить военные действия против Украины.

«Руководство государства-террориста должно быть наказано за совершенные им преступления и нарушение основополагающих прав украинцев, а граждане Украины – вернуться на родину или в любую другую безопасную страну», – указала Денисова.

Как сообщал «Флот 2017», 12 мая Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что в течение последних недель в Киевской области была обнаружена тысяча тел погибших мирных жителей в результате вооруженной агрессии рф.

Также сообщалось, что на фоне войны против Украины ухудшилась ситуация в оккупированном Крыму. Оккупанты незаконно призывают крымчан в воруженные силы рф и отправляют на войну, а в случае отказа — назначают тюремные сроки. Украинских активистов арестовывают по надуманным обвинениям в шпионаже. Такую информацию озвучили первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в ходе выступления на 34-й сессии Совета ООН.