РФ добывает воду для своих военных баз – расследование

Оккупанты в Крыму сознательно лишают простых крымчан пресной воды. Зато разными способами пытаются восполнить вододефицит для своей военной группировки – в частности, это касается оккупированного Севастополя.

Об этом пишет «Центр журналистских исследований».

В частности, автор расследования, кандидат философских наук Борис Петруньок указывает на тот факт, что увеличение добычи воды для одного города Севастополя планируется больше, чем для всего оккупированного Крыма.

 Объяснение такому «рациональному» использованию водных ресурсов только одно: Севастополь не просто город, это — основная военно-морская база Черноморского флота РФ на оккупированном полуострове. Здесь возросла не только численность личного состава подразделений ВС РФ — за счет переселения семей российских военных почти удвоилось количество жителей Севастополя.

21 октября 2020 года президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным по водообеспечению Крыма. Вице-премьер представил президенту комплексный план водоснабжения так называемой «Республики Крым» и г. Севастополя, который был утвержден распоряжением правительства РФ от 16 октября 2020 года (№ 2668-р).

Объем наращивания добычи водных ресурсов, указанный в таблице «плана Хуснуллина», будет составлять 309,86 тыс. м3/сутки. При этом ожидаемый результат увеличения добычи водных ресурсов для Севастополя составляет 155 тыс. кубометров в сутки, еще 73 тыс. м3/сутки ожидается получить от геологической разведки новых подземных источников питьевой воды.

В сложившейся критической ситуации возникает логичный вопрос: может ли реализация комплексного плана водообеспечения, представленного Маратом Хуснуллиным, хотя бы временно снять остроту проблемы? На самом деле — нет. Зато этот документ фактически нормативно закрепил дискриминацию регионов Крыма в вопросе водоснабжения.

Петруньок отмечает, что оккупационная администрация Российской Федерации в Крыму сейчас должна дать ответ на кризисную ситуацию, аналогов которой с 2014 года на оккупированном полуострове просто не было.

«Неспособность оккупационных властей решить проблему с дефицитом водных ресурсов угрожает полуострову катастрофой. В то же время уже очевидны приоритеты в их использовании: в то время, когда одни районы Крыма годами страдали от некачественной воды, другие  получали ее больше и больше. Военные, строительство инфраструктурных объектов двойного назначения, промышленность — не имели проблем с водоснабжением. Теперь хороших решений не осталось. Местные «менеджеры» вместе со своими федеральными оккупационными кураторами просто не справляются. Все идет к тому, что после освобождения полуострова от оккупантов Украина будет восстанавливать Крым, как уже делала это после окончания Второй мировой войны, варварской депортации коренного народа и фактического уничтожения местной системы хозяйствования», — говорится в расследовании издания.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жизнь в оккупации крайне тяжела. Простые крымчане жалуются не только на вододефицит, который искусственно создали оккупанты, но и на отсутствие газа и электричества.

Также, оккупанты придумывают все новые идеи по решению вододефицита в оккупированном Крыму. На этот раз прозвучало предложение – построить новые водохранилища.