РФ использует обострение гуманитарной ситуации для дальнейшего наступления на права и свободы жителей оккупированного Крыма – заявление МИД

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает продолжающееся ухудшение ситуации с правами человека на временно оккупированной РФ территории Крымского полуострова на фоне распространения пандемии COVID — 19. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Несмотря на свои обязанности как оккупационной государства по охране здоровья населения, определенные международным гуманитарным правом, Российская Федерация использует обострения гуманитарной ситуации как дымовую завесу исключительно для дальнейшего наступления на права и свободы крымчан.

Распространение пандемии не остановило российские власти от объявления очередного принудительного призыва в оккупационной армии Российской Федерации, что считается военным преступлением.

Мартовский указ российского президента о лишении граждан Украины права собственности на землю в Крыму стал еще одним неоспоримым фактом нарушения Москвой своих обязательств в рамках международного гуманитарного права.

Более того, уже более трех лет Российская Федерация как оккупационное государство ставит себя выше Международного суда ООН, игнорируя его приказ, который требует возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и имеет целью защитить самобытность украинского и крымскотатарского общества в условиях временной оккупации. Вместо того, чтобы следовать букве и духу решение высшей судебной инстанции в мире, Москва прибегла к традиционным для нее методов — фабрикации контролируемых «карманных» национальных организаций для искажения жесткой реальности.

В то же время едва ли не главными врагами для российских властей остаются те, кто в условиях беззакония и безнаказанности карательных органов имеют смелость доносить правду о реальном положении дел на оккупированной территории.

Вручение так называемых «предостережений о экстремистскую деятельность», продолжающиеся судебные процессы, политически и религиозно мотивированное незаконное лишение свободы, преследования общественных активистов имеет целью усилить тотальную атмосферу страха в оккупированном Крыму и принудительно вытеснить с полуострова наиболее активных обличителей или запугать их.

Только за последнее время настоящую цену «справедливости» оккупационного правосудия почувствовали Нариман Мемедеминов, Денис Кашук, Эдем Бекиров, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилова, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов, Эрнес Аметов, Энвер Сейтосманов и многие другие .

Несмотря на требование Генеральной Ассамблеи ООН, закрепленное в резолюции 73/263 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, Украина», до сих пор в российских застенках остается Эмин-Усеин Куку.

В то время, когда в Крыму продолжаются репрессии, Российская Федерация, злоупотребляя процедурными возможностями, манипулятивно продвигает своих фейковых эмиссаров на различные международные мероприятия. Их главной задачей является оправдание агрессивной политики и привитие международной толерантности к оккупации Россией Крымского полуострова. Эти усилия являются бесперспективными.

Ни подобные откровенно пропагандистские операции Кремля, ни ничтожные квази-юридические акты оккупационной власти не могут изменить правового статуса Крыма как неотъемлемой составляющей территории Украины в пределах международно признанных границ или поколебать общую позицию международного сообщества по поддержке суверенитета и восстановления территориальной целостности нашего государства.

Призываем международное сообщество усилить совместные усилия для развенчания мифов российской пропаганды, которая является элементом российской агрессии и дестабилизирующих действий, направленных против Украины и других демократических государств. Неприемлемым также блокирование Россией надлежащего и беспрепятственного доступа международных мониторинговых миссий, прежде всего Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в Автономную Республику Крым и г. Севастополя на выполнение резолюций ГА ООН 71/205, 72/190, 73/263 и 74/168.