Российская армия формирует ударно-десантную группировку в Крыму – подробности

Армия оккупантов в Крыму завершает формирование ударно-десантной группировки. В частности, 17 и 18 апреля в Черное море вошли сразу четыре больших десантных корабля, которые приписаны к другим флотам РФ.

Об этом сообщает издание «Defense Express».

В частности минобороны РФ  усилило группировку войск в оккупированном Крыму благодаря переброске сил с другой регионов. Характер переброшенных сил свидетельствует о значительном увеличении десантных возможностей армии РФ, фронтовой авиации и возможностей прорыва по суше.

В частности, в Черное море уже вошли большие десантные корабли «Калининград» (102) и «Королев» (130) Балтийского флота, а также  «Кондопога» (027) и «Александр Остраковский» (031) Северного флота РФ.

Все эти корабли относятся к классу больших десантных кораблей проекта 775 и способны обеспечить десантирование (в стандартной комбинации) 10 танков или БТР/БМП и 340 морских пехотинцев.

Одновременно с ними через Керченский пролив в Черное море вошли 15 кораблей из Каспия в составе которой еще 8 десантных катеров — то есть все имеющиеся десантные корабли Каспийской флотилии РФ. Общая десантная емкость этих катеров до 8 танков или до 14 БТР / БМП или до 662 морских пехотинцев.

Кроме того, в составе Черноморского флота РФ в оккупированном Крыму находится семь больших десантных кораблей: три единицы проекта 1171 и четыре корабля уже упомянутого проекта 775, а также пять десантных катеров. Эти силы и так позволяли осуществить высадку, ориентировочно, 100 танков или 175 БТР / БМП и 2800 морских пехотинцев.

Таким образом теперь десантные возможности РФ в Черном море составляют, примерно, до 150 танков или 230 БТР/БМП и до 4,8 тысячи морских пехотинцев, которые в первой волне способны высадиться на берег. Такие силы обеспечивают 11 больших десантных кораблей и 13 десантных катеров.

Кроме того, любая масштабная десантная операция включает и так называемый вертикальный маневр с переброской вертолетами или транспортными самолетами сил в тыл.

Параллельно с усилением десантных возможностей в оккупированный Крым из Ставропольского края на оперативные аэродромы полуострова переброшены штурмовики Су-25СМ3. Также «мероприятия по боевой подготовке» проходят более 50 самолетов оперативно-тактической авиации на полуострове, парк которых состоит из многофункциональных истребителей, Су-27СМ, Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, а также уже упомянутых штурмовиков Су-25СМ3.

 Все эти масштабные учения Кремль подает под видом «обороны морского побережья».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ночь с 14 на 15 апреля 2021 года в акватории Азовского моря произошёл инцидент между пятью катерами и кораблём береговой охраны погранслужбы ФСБ РФ и тремя малыми бронированными артиллерийскими катерами ВМС Украины.

Также, Россия под видом учений перекрывает Керченский пролив. Запрет будет действовать с 24 апреля по 31 октября 2021 года. Как указано в документах, опубликованных Управлением навигации и картографии Министерства обороны РФ, запрет действует для военных кораблей и государственных судов под иностранными флагами. При этом запрет не касается коммерческих рейсов.