Российская вакцина «Спутник V» стала причиной скандала в Словакии

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» вызвала скандал в Словакии. Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок раскритиковал решение премьер-министра встретить в аэропорту первую партию вакцины.

Об этом  пишет издание GuildHall со ссылкой на социальные сети.

«Я не думаю, что участие премьера Матовича в прибытии «Спутника» в Словакию приемлемо», – написал министр на своей странице в сети Facebook.

Он отметил, что торжественных встреч других вакцин, которые прибыли в Словакию, не было.

«Вопрос не столько в происхождении вакцины, а в том, что она не прошла надлежащую регистрацию в ЕС. «Спутник V» еще даже не подали на регистрацию, поэтому такое политическое внимание к этой незарегистрированной вакцине неприемлемо», – заявил Иван Корчок.

Само решение о покупке российской вакцины раскритиковала министр инвестиций Вероника Ремишова, акцентируя на том, что любая вакцина, независимо от происхождения, сначала должна была пройти надлежащую проверку.

«Неправильно вакцинировать граждан вакциной, не получившей разрешения Европейского медицинского агентства, эффективность и безопасность которой должным образом не проверили… Это абсурдно, как Игорь Матович приветствует эту вакцину в Словакии – он не делал так ни с какой другой», – заявила она.

Название российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» все чаще фигурирует в аргентинских новостях – например, препарат оказался в центре скандала с «VIP-вакцинациями», когда прививку получали приближенные к властям страны. Из-за этого в отставку ушел министр здравоохранения Аргентины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что крымские «ученые» заявили о готовности начать клинические испытания вакцины от коронавируса. Ее создали в так называемом «Крымском университете им. В. И. Вернадского (КФУ)».

Также, в оккупированном Севастополе прививку незаконной российской вакциной против коронавируса получили уже 5 941 житель города. Об этомсообщил так называемый «директор» «департамента здравоохранения» оккупационного правительства города Виталий Денисов.