Российские власти натравят коллекторов на должников по ЖКХ

Минстрой России подготовил проект поправок, которые разрешат привлекать коллекторов к взысканию долгов физлиц по ЖКХ.

Об этом сообщает пресс-служба российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), выступившей в числе авторов инициативы.

Добиться права подключать коллекторские агентства к сбору просроченной задолженности коммунальщики пытаются несколько лет.

В 2019 году и в мае 2021 года госдумой РФ были приняты два закона, запрещающих такую практику и ликвидирующих «лазейки», которые позволяли обходить эту норму.

Но РАВВ совместно с крупнейшими частными операторами Российские коммунальные системы и росводоканал обратились к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой не закрывать возможность привлекать коллекторов к взысканию долга, который в 2020 году достигал 625 миллиардов рублей.

«Жесткое ограничение на использование коллекторов приведёт к дальнейшему росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, сделает невозможным реализацию их производственных и инвестиционных программ, и, как следствие, вызовет ухудшение качества питьевой воды, увеличение аварийности, нарушение процесса очистки сточных вод. В итоге такая ситуация может привести к нарушению санитарно- эпидемиологического благополучия населения и лишению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду», — объясняют в РАВВ.

«При этом создание дополнительных подразделений и штатных единиц в организациях водопроводно-канализационного хозяйства для обеспечения деятельности по возврату просроченной задолженности является значительно более затратным, чем использование услуг соответствующих специализированных организаций, и приведет либо к необходимости роста тарифов для населения, либо (с учетом наличия предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги) — к снижению затрат на мероприятия по реализации производственных и инвестиционных программ водоканалов», — говорится в сообщении ассоциации.

Минстрой поддержал коммунальщиков и предлагает внести поправки в статью 155 жилищного кодекса РФ. А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим регионом, коллекторы смогут в будущем прийти и к крымчанам, задолжавшим за коммунальные услуги.

По данным росстата, в прошлом году долги населения за ЖКХ выросли на 55 млрд рублей.

Как ранее сообщал «Флот 2017», жителям страны-бензоколонки России уже нечем платить даже за электричество. Эксперты фиксируют небывалый с 2012 года рост задолженности за электроэнергию.

Также, предприятие оккупантов «вода Крыма» известило жителей полуострова о своем намерении лишать льгот абонентов-должников. В компании предупредили, что «меры социальной поддержки предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности в течение двух месяцев подряд».