Российский омбудсмен не видит похищений и обысков у крымских татар в Крыму

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова во время выступления на онлайн-встречи комитета по равенству и недискриминации Парламентской ассамблеи Совета Европы сделала громкое заявление. Москалькова утверждает, что к ней не обращались по поводу насильственных исчезновений людей в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает издание QHA media.

«В адрес уполномоченного по правам человека в РФ не поступало ни одного обращения по поводу «исчезновений» и «депортаций» крымских татар в Крыму. Подавляющее большинство поступающих в наш адрес жалоб от крымских татар касаются земельных отношений», — заявила Татьяна Москалькова

А вот родственники похищенных крымчан утверждают, что встречались с Москальковой еще несколько лет тому назад, и активно обращаются до сих пор.

Но у Москальковой продолжают активно убеждать российскую общественность и международное сообщество, что проблемы крымских татар в оккупированном Крыму якобы ограничиваются исключительно социально-бытовыми проблемами, и активно решаются оккупационной «администрацией».

Такое заявление российского омбудсмена вызвало немалый резонанс в обществе.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова отметила, что Российская Федерация дискриминирует коренное населения, нарушает право на свободу мысли, совести, убеждений и религии. РФ в течение 6 лет преследует по надуманным обвинениям граждан Украины, в частности крымских татар, и такое преступление, как насильное исчезновение — не редкость на полуострове. Задокументированы случаи насильственного исчезновения 43 человек (39 мужчин и 4 женщин), из которых 11 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Наибольшее количество таких исчезновений было зафиксирована в 2014-2015 годах. Именно тогда такой способ запугивания населения оккупированного Крыма со стороны российской оккупационной власти был довольно распространен.

Все исчезновения объединяет то, что речь идет о людях, которые так или иначе оказывали сопротивление российской оккупации Крыма, и по ним есть касательные или и прямые подтверждения причастности к исчезновению сил страны-оккупанта.

Фамилии похищенных в Крыму известны не только тем, кто вплотную занимается этой темой. Пропавших пофамильно вспоминают в Украине, в том числе у посольства РФ. В Крыму и в самой РФ люди выходят на одиночные пикеты. Факты насильственных исчезновений фиксируют в регулярных докладах Мониторинговой миссии ООН по правам человека в оккупированном Крыму и Севастополе, и эта информация через структуры ООН доводится до сведения российских властных организаций.

В украинском Министерстве иностранных дел отмечают, что насильственные исчезновения являются предметом уголовных производств в Украине, изучаются Офисом Прокурора Международного уголовного суда. Осуждаются они и международным сообществом, в частности в ежегодных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН по ситуациях с правами человека в оккупированном Крыму и Севастополе.

В частности, прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя осуществляет процессуальное руководство в 115 уголовных производствах по 117 фактам, в том числе насильственного исчезновения, лишения свободы и похищение людей. В подавляющем большинстве случаев были выявлены факты, свидетельствующие о причастности российской оккупационной власти к исчезновениям.

В сентябре этого года у здания посольства РФ состоялась 50-я по счету акция, посвященная жертвам насильственных исчезновений в оккупированном Крыму. В организации приводят свою статистику жертв, которая немного отличается от озвученной Денисовой, но четко свидетельствует о наличии проблемы и нежелание оккупационных властей ее решать.

«За 6,5 лет оккупации Крыма были похищены 44 человека, из которых позже было найдено 19 человек, а шестеро — обнаружены мертвыми. Ни по одному из этих случаев оккупационные «власти» не провели расследования. О судьбе и местонахождении 15-ти жертв насильственных исчезновений на полуострове до сих пор неизвестно», — говорит аналитик КримSOS Евгений Ярошенко.

Но у Москальковой этих фактов замечать не хотят и продолжают рассказывать, как все «прекрасно» на оккупированной территории.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 30 августа в мире отмечался Международный день жертв насильственных исчезновений. В связи с этим Министерство иностранных дел обратилось к мировому сообществу.

Также, Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе встречи с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал США поддержать и присоединиться к Крымской платформе.