Российский террор: реакция Президента и МИД Украины на похищение мэра Мелитополя

Иван Федоров, мэр Мелитополя

Президент Украины Владимир Зеленский назвал похищение российскими оккупантами мэра Мелитополя Ивана Федорова новой стадией террора. МИД Украины призвал международное сообщество немедленно отреагировать на военные преступления россии  — на похищение мэра Мелитополя и других гражданских лиц.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что россия, похитив мэра Мелитополя, перешла к террору. Эта мера устранения украинского мэра является признаком слабости захватчиков.

«В Мелитополе оккупанты захватили мэра города Ивана Федорова. Мэра, который мужественно защищает Украину и людей в своем обществе. Очевидно, что это признак слабости захватчиков, они не встретили никакой поддержки на нашей земле, хотя на нее очень рассчитывали. (… ) Они не нашли коллаборантов, которые сдали бы оккупантам города и власть, поэтому перешли к новой стадии террора, когда пытаются физически ликвидировать представителей законной местной украинской власти», — сказал Владимир Зеленский в видеообращении.

Украинский лидер подчеркнул, что похищение мэра Мелитополя  – «это преступление против демократии как таковой». 

«Я уверяю, об этом узнают 100% людей во всех демократических странах, действия российских коккупантов будут приравнены к действиям террористов ИГИЛ», — сказал Зеленский. 

Министерство иностранных дел Украины также призвало международное сообщество немедленно отреагировать на похищение российскими оккупантами мэра Мелитополя Ивана Федорова и других гражданских людей в Украине. 

«Вооруженная агрессия российской федерации против Украины сопровождается грубыми нарушениями норм и принципов международного права, в частности, международного гуманитарного права, военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также другими нарушениями прав человека со стороны российской армии. Одним из таких грубых нарушений стало похищение 11 марта городского головы города Мелитополь Ивана Федорова», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства в Facebook.

В МИД отметили, что  российские войска, уже вторую неделю наносящие ракетно-бомбовые удары по гражданским объектам и инфраструктуре в Украине, в частности детским больницам и школам, цинично обвиняют мэра в «терроризме».

Похищение городского головы Мелитополя квалифицируется как военное преступление по Женевским конвенциям и дополнительным протоколом, запрещающим захват гражданских заложников во время войны.

Украинский МИД призвал международное сообщество немедленно отреагировать на похищение Ивана Федорова и других гражданских людей в Украине, а также усилить давление на россию, чтобы вынудит прекратить варварскую войну против украинцев.

Факт похищения городского головы Мелитополя, как и сотни других фактов военных преступлений российских оккупантов в Украине, тщательно документируют правоохранители. Все виновные в этих преступлениях будут привлечены к строжайшей ответственности. 

Как уже «Флот 2017» сообщал, в Мелитополе вооруженные люди в российской военной форме ворвались в дом депутата Запорожского областного совета, представительницы коренного крымскотатарского народа Лейлы Ибрагимовой. Оккупанты похитили женщину.

Ранее сообщалось, что в начале марта российские оккупанты планировали провести в Херсоне и Херсонской области мероприятия по провозглашению так называемой «республики» с фейковой «властью. С этой целью в регион из оккупированного Крыму завозились статисты из числа российских колонизаторов полуострова.