«Россия хочет разместить ядерное оружие в Судане», — эксперт

Россия хочет разместить в Судане ядерное оружие. Об этом сообщил российский военный обозреватель  Павел Фельгенгауэр.

Он написал колонку для издания The Jamestown Foundation.

Фельгенгауэр указывает на тот факт, что у РФ нет атомных кораблей, возможное присутствие которых предусмотрено проектом соглашения с Суданом о строительстве военной базы. Аналитик делает предположение,  что пункт о базировании атомных кораблей будет использован, как прикрытие для размещения Россией в Судане ядерного оружия.

16 ноября президент РФ Владимир Путин поручил минобороны подписать с властями Республики Судан соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота России в этой стране. Цель этой инициативы, которая «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлена против других государств», — «укрепление обороноспособности Российской Федерации и Республики Судан», заявлено в проекте соглашения, которое должно действовать в течение 25 лет и автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не возражает.

Судан долгое время находился под санкциями США. Однако в конце октября этого года президент США Дональд Трамп исключил Судан из списка стран — спонсоров терроризма.

Помимо контроля за торговыми путями из Индии и Восточной Азии в Европу и на восточное побережье США у соглашения о создании пункта МТО есть и другие цели, отметил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов.

 «Это в первую очередь «узаконивание» российского присутствия в Судане, за которое в последние годы отвечали частные военные компании. Они, в частности, обеспечили сохранение интересов при смене власти после отстранения Омара аль-Башира в 2019 году», — отметил Мардасов.

Так, в 2019 году британская The Times сообщила, что бойцы российской ЧВК «Вагнер» действовали на стороне правительственных сил во время уличных беспорядков в столице Судана Хартуме.

Создание военно-морской базы в Судане — это задел для активных переговоров со следующей администрацией США, поскольку сообщение о ней было распространено после решения Трампа об исключении Судана из числа спонсоров терроризма, считает Мардасов.

Эксперт РСМД Илья Крамник отмечает, что Порт-Судан — довольно крупный порт с оборотом свыше 10 млн т ежегодно, в основном сухогрузов. Потенциально обустроить там военно-морскую базу гораздо проще, чем в Тартусе, считает Крамник. По его словам, фотографии порта свидетельствуют о наличии естественного прикрытия, которого в Тартусе нет.

«В проекте соглашения с Суданом  — соглашение о создании в Красном море пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота —  упоминается возможное присутствие военных кораблей с ядерными двигателями, но в то же время единственным российским надводным атомным кораблем на сегодня является «Петр Великий» (класс «Киров»), который, по всей видимости, функционирует не полностью. План строительства до конца 2020 года ядерных эсминцев класса «Лидер» водоизмещением до 2 тысяч тонн, вооруженных так же хорошо, как крейсеры класса «Киров», но более изящных и малозаметных, был отложен на неопределенный срок из-за отсутствия денег, низких цен на нефть и пандемии коронавируса. Похоже, что в ближайшее время российских кораблей с ядерными двигателями в Судане не будет», – пишет Павел Фельгенгауэр.

По его словам, РФ не строила эсминцев с начала 1990-х года, когда несколько кораблей класса «Современный» были экспортированы в Китай.

 Таким образом сегодня у ВМФ России  не осталось действующих эсминцев. Более того у России были проблемы с оснащением двигателями новых фрегатов, которые до 2014 года производились в Украине.

 Россия наращивает свои военно-морские силы за счет строительства различных типов корветов и малых ракетных кораблей. Многие из этих кораблей оснащены универсальными вертикальными пусковыми установками ЗС-14, которые позволяют запускать различные ядерные противокорабельные ракеты или крылатые ракеты большой дальности «Калибр». С помощью ракеты с ядерной боеголовкой российский корвет потенциально может в одиночку уничтожить авианосную группу США на острове Диего-Гарсия — авиабазе США в Индийском океане.  Или же любую другую стратегическую цель.

«Российские адмиралы вынуждены использовать эти небольшие корабли в качестве стратегического актива, но на самом деле эти суда имеют ограниченную мореходность, слабую противовоздушную оборону и несут ограниченный запас ракет дальнего действия. Чтобы создать реальную стратегическую угрозу в Индийском океане этому российскому москитному флоту необходима база в регионе для пополнения запасов и перевооружения. Поэтому возможно, что пункт о ядерных кораблях в проекте соглашения о базировании на самом деле является прикрытием, позволяющим России тайно разместить ядерное оружие на суданской базе для установки на борту корветов во время кризиса», – считает аналитик.

Напомним, ранее «Флот 2014» сообщал, что в оккупированном Крыму Российская Федерация готовится к распространению ядерного оружия по территории полуострова. В то же время, подтвержденной информации о том, что у России есть на полуострове ядерное оружие — нет.

Также, преобразование временно оккупированного Россией Крыма в огромную военную базу может указывать на возможность развертывания ядерного потенциала на оккупированном полуострове, тем самым подрывая безъядерный статус Украины.