Россия контролировала Крым еще до «референдума» — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  14 января, вынес решение по искам Украины против Российской Федерации о нарушении прав человека во временно оккупированном Крыму. Своим решением он признал приемлемым дело Украины против России и перешел к рассмотрению дела по существу.

Об этом сообщает издание «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

«Украина против России (Крым)» — жалобы на ряд нарушений прав человека признаны приемлемыми», — говорится в сообщении.

Министр юстиции Украины Денис Малюська пояснил, что это дело имеет сразу несколько важных аспектов. В частности, он заявил, что «мы шаг за шагом доводим судебными решениями факты агрессии и преступного поведения Российской Федерации на территории нашего государства».

По словам министра, ЕСПЧ подтвердил, что РФ имела контроль над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого референдума.

«В ночь на 27 февраля легитимная гражданская власть в Крыму была устранена силой и замещена агентами РФ. Российские войска и парамилитарные организации не давали украинским военным покинуть место их расположения и не давали перебросить в Крым украинских военных с материка. Главные пункты доступа в Крым по суше, по воде и по воздуху были заблокированы российскими военными и парамилитарными силами», — обосновывало, в частности, обращение Украины в ЕСПЧ.

Суд полностью согласился с украинским аргументами.

Межгосударственное дело «Украина против России» находится в Европейском суде по правам человека с марта 2014 года. Тогда правительство Украины обратилось в ЕСПЧ с жалобами на нарушения в течение марта-сентября 2014 Россией на оккупированной территории Крыма прав граждан, гарантированных такими статьями «Конвенции о защите прав человека и основных свобод»: право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, свобода мысли, совести и религии, свобода выражения мнений, свобода собраний и объединений, запрет дискриминации.

В ходе устных слушаний по вопросу о приемлемости дела, которые состоялись в сентябре 2019 года, российской делегацией утверждалось, что Украина не обеспечила условий приемлемости дела, определенных Конвенцией, а межгосударственная жалоба была подана в ЕСПЧ исключительно по политическим мотивам, а не для защиты конвенционных прав и свобод человека. Однако правительством Украины было доказано, что юрисдикция РФ в АР Крым 27 февраля 2014 основана на эффективном контроле, а «административная практика» нарушения прав человека продолжалась неизменно с этого периода.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  Европейский суд по правам человека будет коммуницировать жалобу по «делу Веджие Кашка». Отметим, «дело Веджие Кашка» считается знаковым не только среди крымских татар.

Также, владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов заявил, что обжалует в Европейском суде по правам человека заочный приговор, вынесенный ему 10 декабря так называемым «верховным судом Крыма».