Россия нарушает стандарты в отношении крымских адвокатов — заявление

Представительство президента Украины в АРК осуждает действия так называемых «властей» оккупированного Крыма и России из-за «давления на адвокатов и правозащитников», которые защищают граждан от политически мотивированных преследований.

Об этом говорится в сообщении представительства, опубликованном 19 августа.

В частности, в ведомстве указали на «частное определение» ростовского суда в адрес крымского адвоката Лили Гемеджи за якобы «многократное нарушение регламента судебных заседаний» в рамках рассмотрения бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» .

В представительстве напомнили, что в рамках данного дела преследуют правозащитников Сейрана Салиева и Сервера Мустафаева.

«Право на адвоката в контексте права на квалифицированную юридическую защиту человека детализируется в Основных принципах ООН, касающихся роли юристов. При этом правительства обязуются обеспечивать адвокатам возможность свободного от угроз, запугиваний, неправомерных преследований выполнения профессиональных обязанностей, а также беспрепятственного доступа к клиентам. Все эти стандарты пока нарушаются Российской Федерацией по отношению к адвокатам, которые защищают крымских политзаключенных», – отметила первый заместитель Постоянного представителя президента Украины в АР Крым Дарья Свиридова.

Российская сторона пока не отреагировала на данные высказывания представительства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что крымского судью подозревают в государственной измене. Также сообщалось, что Офис генерального прокурора направил восьмое информационное сообщение в Международный уголовный суд (МУС) о нарушениях прав собственности в оккупированном Крыму.