Россия не получит воду в Крым даже в случае вторжения — вице-премьер Резников

Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Россия не получит воду в Крым даже при самом худшем сценарии. Он уточнил, что получение воды невозможно даже при силовом варианте.

Об этом Резников рассказал в интервью «Украинской правде».

По его словам, о войне за воду для Крыма можно говорить только теоретически, поскольку Москва вряд ли сможет выделить достаточный контингент для захвата юга страны. Но даже в таком случае РФ не получит воду для оккупированного Крыма с материковой Украины.

 «Не надо забывать, что этот канал рукотворный, он не является естественным. Его легко было в свое время разрушить, потому что он рукотворный. И он тянется от реального наполнения, там, где есть дебет воды. То есть им придется до Днепра доходить? На север страны, чтобы везде контролировать эту воду? Это нереально. Это пол страны надо захватить», — отметил Резников.

Он также подчеркнул, что на сегодня у России около миллиона военных, поэтому Украина сомневается, что Москва сможет выделить достаточный контингент для наступления с Крыма, чтобы дойти до дамбы в Новой Каховке.

«Вы же знаете, что защищаясь, достаточно иметь меньший состав. У нас с вами официальный контингент — 250 тысяч. Такие публичные данные наших Вооруженных сил. Плюс 50 тысяч бойцов Нацгвардии. Плюс добавьте сюда тех, кто уже через фронт прошли — если не ошибаюсь, это еще 460 тысяч наших граждан… Это будет очень дорогая история для России. И здесь главный вопрос — зачем? Так просто воду они не получат, даже силовым способом. Им предстоит пролить кровь российских солдат»,  — констатировал Резников.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на фоне стягивания войск к украинской границе в России заявили о проведении контрольной проверки боеготовности армии.

Также, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал о своем видении возможного вторжения РФ в Украину. Он считает, что полномасштабное вторжение исключено.