Россия не согласилась на демилитаризацию ЗАЭС – ситуация накаляется

Россия через своего постпреда в ООН Василия Небензю отказалась демилитаризовать атомную станцию в Энергодаре. Он заявил, что оружие необходимо россии, чтобы «защитить» захваченную АЭС от «терактов».

Об этом пишут российские СМИ.

«Демилитаризация станции сделает ее уязвимой для тех, кто будет ее посещать. Какие их цели и задачи, мы не знаем. Мы не можем исключать, что будут провокации, террористические атаки», — заявил он.

При этом россия продолжает обстреливать территорию станции и промышленную площадку с целью обвинить в обстрелах украинскую сторону. Только за один день, 11 августа, россияне четыре раза обстреляли территорию ЗАЭС. Продолжаются обстрелы ВС рф и населенных пунктов, расположенных на другом береге Каховского водохранилища.

Тем временем, глава МВД Денис Монастырский отметил, что правоохранители готовятся к любым сценариям, так как контроль над Запорожской АЭС отсутствует. Недопуск сотрудников станции к тем участкам, где они должны быть и военная техника на АЭС оцениваются как самый высокий уровень угрозы.

По состоянию на 11:00, 12 августа, ЗАЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности, — сообщает НАЭК Энергоатом.

В результате атаки на Запорожскую АЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита – и один из трех работающих энергоблоков теперь отключен. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность.

Кроме этого, назначенные россией так называемые «власти» Запорожской области грозят консервацией ЗАЭС из-за обстрелов, что может вызвать, по словам так называемого «члена совета военно-гражданской администрации части Запорожской области» Владимира Рогова, проблемы с электричеством на подконтрольных Киеву территорий.

Ранее генсек ООН призвал установить периметр безопасности вокруг ЗАЭС и вывести войска рф. Антониу Гутерриш подчеркнул, АЭС не должна использоваться в качестве части какой-либо военной операции.

Заместитель председателя Совета безопасности россии Дмитрий Медведев истерически отреагировал на позицию ООН относительно событий на ЗАЭС. Он намекнул, что случайности могут случиться и на европейских АЭС.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Кремль пытается сыграть на опасениях относительно возможности крупной ядерной аварии на Запорожской АЭС, чтобы ослабить волю Запада к поддержке Украины.

Также, российская власть отказывается допускать экспертов МАГАТЭ на захваченную Запорожскую атомную электростанцию. Москва решила оправдаться вопросами безопасности.