ДомойГлавноеРоссия пытается поставить войну «на паузу» - Валерий Залужный

Россия пытается поставить войну «на паузу» — Валерий Залужный

Крым оккупирован Россией

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный считает, что российская армия сейчас пытается поставить войну «на паузу», чтобы истощить ВСУ, а для победы Украине нужна не новая мобилизация — необходимы танки и другая техника. Об этом генерал армии Украины рассказал в интервью The Economist.

Основные заявления Валерия Залужного:

Повторное нападение

Россия может предпринять повторную попытку наступления в 2023 году, в феврале, в лучшем случае в марте, а в худшем – в январе. Сейчас для Украины важно удержать линию фронта и не сдавать позиции.

Наступление может состояться не на Донбассе, а в направлении Киева со стороны беларуси, но также не исключается и южное направление.

«Мы сделали все расчеты – сколько нам нужно танков, артиллерии и так далее, и так далее. Это то, на чем сейчас нужно всем сконцентрироваться. Пусть простят меня солдаты в окопах, но сейчас важнее сосредоточиться на накоплении ресурсов для более продолжительных и трудных боев, которые могут начаться в следующем году», — заметил Залужный.

Мобилизация в россии

«Русская мобилизация сработала. Это неправда, что их проблемы настолько ужасны, что эти люди не будут воевать. Они будут воевать. Царь говорит им идти воевать, и они идут воевать. Я изучал историю двух чеченских войн — все было так же», — заявил главнокомандующий ВСУ.

Несмотря на плохое оснащение, дополнительная живая сила создает для ВСУ проблему. Согласно оценкам, в настоящее время враг имеет в резерве около 1,2-1,5 млн человек.

«Россияне готовят около 200 тысяч новых солдат. Я не сомневаюсь, что они снова пойдут на Киев», — отметил Залужный.

Тактика кремля

«Они хотели взять Киев. В военном отношении это было правильное решение — самый простой способ достичь своей цели. Я бы сделал то же самое. Я хорошо знаю Герасимова (начальника генштаба рф — «Флот 2017») (не лично, конечно). Для него не было выхода. Он сосредоточился на Донбассе, чтобы сохранить оставшиеся ресурсы. Сегодня ситуация на Донбассе непростая. Но стратегически это безвыходная ситуация для российской армии», — сказал Залужный.

Россия, по мнению главнокомандующего, ищет способы прекратить боевые действия и получить паузу. Поэтому оккупанты ведут обстрелы по мирным жителям.

«Им это нужно для одной простой цели: им нужно время, чтобы собрать ресурсы и создать новый потенциал, чтобы они могли продолжать добиваться своих целей», — считает он.

Также захватчики делают все возможное, чтобы не дать ВСУ перегруппироваться и нанести удар. Поэтому российские войска ведут бои вдоль 1500-километровой линии фронта, сковывают «наши войска, чтобы не дать перегруппироваться».

Россия исчерпала свои ресурсы для войны

Российская армия около четырех лет собирала ресурсы для войны против Украины, но они исчерпали их, не добившись никакого результата.

«По моим подсчетам, пожалуй, года за три с половиной-четыре они их (ресурсы – «Флот 2017») интенсивно собирали: людей, технику, боеприпасы. Я думаю, что у них было ресурсов на три месяца, чтобы достичь своих целей», – отметил он.

Но, как заметил Залужный, оккупанты исчерпали ресурсы и растратили свой потенциал, не достигнув практически никакого результата.

По словам главнокомандующего ВСУ, сейчас россии приходится думать о том, как выйти из сложившейся ситуации.

О командующем российскими войсками сергее суровикине

По мнению Залужного, суровикин — это типичный командир времен Петра І.

«При всем уважении к господину Суровикину, если посмотреть на него, то это обычный командир времен Петра I, скажем так, держиморда. Смотришь на него и понимаешь, что или ты выполняешь задание, или тебе конец. А мы давно поняли, что такой подход не работает», — охарактеризовал Залужный российского офицера.

По словам главнокомандующего, в украинской армии иной подход: иногда 21-летние лейтенанты командуют мужчинами, которым по 50-60 лет. А «держать порядок кулаками и бицепсами» в Вооруженных силах Украины не получается.

«Всегда можно быть нормальным. Быть нормальным — это значит оставаться человеком в любой ситуации — это самое главное. Оставаться человеком, становиться лидером. Быть умнее, быть сильнее, быть талантливее и тогда пытаться управлять людьми. Это религия, которую я исповедую», — сказал он.

Главнокомандующий признался, что доверяет своим генералам, а также слушает тех, кто на местах, «потому что инициатива там».

Мобилизация в Украине

В настоящее время украинская армия укомплектована и требует больше вооружения, чем людей. Поэтому необходимости в новой волне мобилизации в Украине для сбора еще сотен тысяч нет.

«У нас достаточно людей, и я четко вижу, что у меня есть. Мне достаточно. Мне не нужны еще сотни тысяч. Нам нужны танки, нам нужны бронетранспортеры, нам нужны БМП. И нам нужны боеприпасы…», — подчеркнул главнокомандующий.

Напомним, в Генштабе ВСУ раскрыли важные моменты о ситуации на фронте, о причинах массовых ударов рф по Украине, о состоянии войск противника, угрозе со стороны беларуси, мобилизации в Украине.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что украинские военные в ходе наступательных операций смогли продвинуться в районе села Диброва Донецкой области.

Новости

Зеленский назвал условие для деоккупации Донбасса — подробности

Некоторым из уже начавших отдыхать украинцев стоит напомнить о том, что война с россией...

Россия вывела из Черного моря все носители «Калибров» — ВМС

Российские войска по состоянию на 3 февраля продолжают держать в Черном море 9 военных...

Деньги – Украине, санкции – россии: Евросоюз сказал свое слово

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Киеве объявила о выделении первого миллиарда евро...

Под оккупацией находятся около 30 населенных пунктов Харьковщины — Синегубов

Председатель Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов заявил, что под российской оккупацией пока еще...

Больше новостей

Ракетный щит: как союзники помогают Украине укрепить ПВО

Президент США Джо Байден недавно заявил, что Соединенные Штаты вместе с союзниками предоставят Украине...

ПВО в центре Москвы — чего боится Путин

Недавно россияне начали устанавливать комплексы ПВО на крышах зданий в центре Москвы. В частности,...