Россия решила кардинально сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях – подробности

В минобороны рф заявили о «кардинальном» сокращении военной активности на Киевщине и Черниговщине. В ведомстве объясняют такое решение повышением доверия между сторонами, а также переходу договоров в «практическую плоскость».

Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил замглавы минобороны Александр Фомин, военная активность на Киевском и Черниговском направлениях будет кардинально сокращена. Стороны повысили взаимодоверие, а переговоры переходят в практическую плоскость.

«С учетом обсужденных сегодня принципов минобороны россии в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели – согласования и подписания вышеуказанного договора – принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлении. Исходим из того, что в Киеве будут приняты основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей работы», — заявил Фомин.

Россия призывает Украину строго соблюдать Женевскую конвенцию в отношении военнопленных, добавил замглавы минобороны РФ.

Параллельно этому глава российской делегации на переговорах с Украиной Мединский заявил, что рф делает «два шага навстречу» для деэскалации. РФ получила от Украины сформулированную позицию, поэтому возможность компромисса с заключением мира станет ближе.

Мединский оценил переговоры в Стамбуле как «конструктивные». Также российская делегация заявила о возможности встречи президентов Путина и Зеленского одновременно с парафированием мирного договора главами МИД.

По словам Мединского, о статусе сепаратистских «ЛНР» и «ДНР» президенты также будут говорить на личной встрече.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что украинская делегация на переговорах с РФ в Стамбуле официально предложила свой вариант договора о гарантиях безопасности для Украины. Об этом на брифинге по итогам встречи 29 марта сообщил член украинской делегации, глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

Также, по данным Генерального штаба Украины наблюдается выведение некоторых подразделений противника с территории Киевской и Черниговской областей. Усиливается проблема с ротацией, так как российские военные  отказываются воевать в Украине. В этой связи, например, на тихоокеанском флоте не могут сформировать даже одну батальонно-тактическую группу.