Россия стала эпицентром энергетического кризиса – западные аналитики

Западные аналитики считают, что прошлая неделя была крайне неудачной для энергорынка Европы. И главную роль в этом сыграла Россия, пишет издание Financial Times.

По мнению экспертов, для Владимира Путина этот период принес выгоду.

«Европейские политики пытаются утешить себя, что Россия не сможет отключить газ для Европы, поскольку это приведет к краху экономики Кремля. Но последние недели показали, что Москве не нужно останавливать поставки газа: в условиях энергетического кризиса Россия может сохранять геополитическое давление, даже продолжая выполнять все свои долгосрочные контракты», — пишет издание.  

Энергетический кризис, который уничтожил экономические перспективы и поставил рынки в тяжелое положение – это глобальная проблема.

Восстановление экономической активности усложняется в условиях пандемии. Коронавирус привел к задержкам в цепях поставок и вызвал отставание в обслуживании на некоторых месторождениях нефти, газа и угля.

Индия и Китай также испытывают дефицит энергии.

Постепенный отказ от угля, а в некоторых странах и от ядерной энергии, сделал газ более важным источником энергии, несмотря на рост популярности возобновляемых источников. Европа также пострадала от частичного закрытия гигантского газового месторождения Гронинген вследствие землетрясений в Нидерландах и перенаправления поставок сжиженного газа в Азию.

Однако Россия использует энергетический кризис в свою пользу, говорят аналитики.

Москва отказывалась отправлять дополнительные поставки газа, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава Международного энергетического агентства считает, что Россия имеет возможность поставлять значительно больше газа в Европу.

Выступая против декарбонизации, Россия, а также другие страны-экспортеры нефти, бесспорно, имеют соблазн максимизировать доходы от газа, который они все еще могут продавать, демонстрируя опасность перехода к чистым источникам энергии.

Москва также использует ситуацию, чтобы давить на регуляторные органы Берлина в одобрении газопровода «Северный поток-2». Министр энергетики России уже заявлял, что быстрое одобрение газопровода «поможет охладить текущую ситуацию».

Рычаг влияния России может увеличиться: с низким уровнем запасов газа в Европе, инсайдеры отрасли опасаются, что более холодная зима может вызвать большую изменчивость цен.

Утверждение «Северного потока-2», по сути политического проекта для обхода украинского транзитного трубопровода, останется в центре внимания.

Газопровод только усилит зависимость от России, если правительства ЕС и бизнес заключат контракт на получение дополнительного газа через «Северный поток-2». Но многие могут отказаться от дальнейшего сотрудничества с поставщиком, который продемонстрировал свою готовность использовать энергию как геополитический инструмент.

Действительно, ответом ЕС должно быть усиление шагов по диверсификации источников энергии и поставщиков.

Блок должен ускорить переход на возобновляемые источники и расширить свою инфраструктуру, заключив контракты на поставку газа из Норвегии, Алжира, Катара и США.

Путин также высмеивал Брюссель, который, по его словам, обострил сегодняшние проблемы, пытаясь усилить конкуренцию в поставках газа. Однако, будучи готовым защитить уязвимые страны от резких зимних колебаний цен, государства ЕС не должны отступать от рыночных механизмов, а стремиться их укрепить. Они должны настаивать на прозрачном ценообразовании.

Больше инвестиций в новые технологии, лучшее функционирование и диверсифицированный рынок энергоносителей сделает ЕС устойчивым к будущему давлению и не позволит Москве использовать энергетический кризис в свою пользу, резюмирует издание.

Как ранее сообщал «Флот 2017», НАТО опасается усиления российского присутствия в Балтийском море, в связи с запуском магистрального газопровода «Северный поток-2».

Также, Евросоюз разработал секретный план «газовой войны» с Россией. Испания предложила другим странам ЕС объединить свою покупательную способность и сообща приобрести стратегические запасы топлива.