Россия убавила аппетиты: к осени Украина может вытеснить оккупантов

Россия внесла коррективы в военные действия на территории Украины, демонстрируя «уменьшение амбиций».

 Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на представителя Минобороны США.

Отмечается, что российские войска теперь работают меньшими группами со значительно «меньшими задачами», что вызвано организационными проблемами и военным сопротивлением Украины.

По словам чиновника Пентагона, вместо соединений по несколько сотен человек, атаки проводятся группами от нескольких десятков до сотни военных. Также армия рф сосредоточила усилия на селах и перекрестках дорог, а не на крупных украинских городах.

Свое видение ситуации высказал и экс-командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес . Он убежден, что впереди еще много вызовов, но ничего из этого нельзя назвать победой для рф.

«В конце лета или начале осени российские силы придут в упадок, а Украина будет иметь достаточный потенциал для контрнаступления, чтобы вытеснить врага, по крайней мере, до линии столкновения 23 февраля» — заявил Бен Ходжес в интервью «Голосу Америки».

«Впереди еще много вызовов, но ничего из этого нельзя назвать победой для россии, учитывая какие цели ставил кремль перед собой. Честно говоря, я думаю, что россия не может продолжать делать то, что они делают до бесконечности. Думаю, кульминация настанет где-нибудь в конце лета, когда у них закончатся люди, амуниция и воля к борьбе», – отметил Ходжес.

Он объяснил, что оккупанты не смогли достичь всех своих целей. В частности, министерство обороны рф показало себя как коррумпированный институт, а их солдаты – как убийцы, использующие оружие против гражданских объектов.

«Потом путин даже дал почетное гвардейское звание бригаде, причастной к убийству гражданских в Буче. Поэтому я не думаю, что им есть что праздновать. Понятно, что они захватили территорию, наносят огромный ущерб экономике Украины. Они блокируют экспорт зерна», – отметил Ходжес.

В то же время, по данным аналитических медиа, рф ежедневно тратит на войну против Украины 900 млн долларов. По мнению Бена Ходжеса, силы страны-агрессора придут в упадок уже через несколько месяцев.

«С такими боями, потерями амуниции и военных, думаю, что к концу лета — конец августа, начало сентября российские силы придут в упадок, и Украина будет иметь достаточный потенциал для начала контрнаступления. Чтобы выжать российские силы назад, по крайней мере, к линии 23 февраля. Думаю, это произойдет до сентября», – подытожил Ходжес.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что по состоянию на 20 мая общие боевые потери среди личного состава российских оккупантов составили около 28,7 тысячи человек.

Также, для пополнения своих рядов российская армия набирает людей с инвалидностью. Об этом рассказали пленные с разными группами инвалидности, которых россияне «мобилизовали» на оккупированных территориях.