Россия усиливает Черноморский флот: в состав вводятся новые катера

Гидрографический катер проекта 23040Г ВМФ РФ

Большие гидрографические катера проекта 23040Г, «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник», прошли госиспытания и готовятся войти в состав Черноморского флота.  «Борис Слободник», как было запланировано ранее, будет базироваться в оккупированном Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба ЧФ РФ.

Во время испытаний экипажи совместно с представителями заводской сдаточной команды провели полную проверку функционирования систем жизнеобеспечения и бортового оборудования судов.

«В частности, были проведены маневренные и скоростные испытания, проверена работа всех агрегатов, систем, узлов, навигационных и радиотехнических средств катеров», — говорится в сообщении.

Катера приказом главнокомандующего ВМФ РФ будут зачислены в состав оккупационного флота после подписания государственной приемной комиссией актов о приёмке.

Отметим, что «Борис Слободник» будет базироваться в оккупированном Севастополе, а «Борис Козицкий» —  в Новороссийске.

Гидрографические катера будут применяться для проведения высокоточной площадной съёмки рельефа дна и обследования навигационных опасностей на глубинах до 400 метров, съёмки рельефа дна однолучевым эхолотом на глубинах до 2 тысяч метров. Также катера способны доставлять личный состав, проводить спасательные и поисковые операции, лоцманские проводки подводных лодок и крупнотоннажных кораблей.

«Владимир Козицкий» и «Борис Слободник» построены на предприятии «Нижегородский Теплоход». Катера были заложены в мае 2018 года. В середине декабря 2019 года они прибыли в оккупированный Севастополь и Новороссийск для проведения испытаний. Два первых катера проекта несут службу на Балтийском флоте.

Как ранее сообщал «Флот 2017», «Борис Слободник» и «Борис Козицкий», катера проекта 23040Г, с конца ноября 2019 проходили госиспытания Новороссийске.

В свою очередь патрульный корабль «Павел Державин» ЧФ РФ провел проверочные стрельбы артустановки Ак-176, корабельных пулеметов и гранатометных комплексов в рамках очередного этапа госиспытания.