На головнуДеокупаціяРоссия запугивает крымчан: Ташева развенчала пять главных нарративов кремля

Россия запугивает крымчан: Ташева развенчала пять главных нарративов кремля

Крим окупований росією

Постоянный представитель Президента в АР Крым Тамила Ташева развенчала пять распространенных фейков российской пропаганды, которыми оккупанты запугивают жителей оккупированного Крыма.

Об этом сообщает Украинская правда.

«Россия продвигает множество ядовитых нарративов, так или иначе влияющих на наших людей. Мы отслеживаем все эти публикации и постоянно анализируем информацию. Это позволило нам выделить несколько главных «тезисов», которыми россия пытается отпугнуть граждан Украины от их же государства», – отметила Представитель Президента.

Пять «страшилок» российской пропаганды:

  • «Я – предатель Украины, потому что остался в оккупированном Крыму, поэтому понесу уголовную ответственность после его освобождения»

Ташева заметила, что сейчас идет работа над усовершенствованием украинского законодательства и механизмами привлечения к ответственности, которые будут учитывать контекст Крыма и длительной оккупации.

«Главная идея – наказание неотвратимо, но наказание должно наступить только для действительно виновных в совершении преступлений против человечности, военных преступлений, а также нарушений прав человека», – подчеркнула чиновница.

  • «Меня депортируют из деоккупированного Крыма, ведь у меня паспорт гражданина россии»

Ташева напомнила, что в 2014 году оккупационные «администрации» автоматически приравняли жителей оккупированного Крыма к гражданам россии и это – не новая практика для рф.

«Украина никогда не признавала и не признает оккупационные «паспорта». Все наши люди в оккупированном Крыму остаются гражданами Украины, что уже разрушает пропаганду россиян», – пояснила Ташева.

В настоящее время в Представительстве активно работают над разработкой механизмов верификации документов и их замены на документы государственного образца.

  • «Деоккупация принесет войну в Крым»

Постпред указала, что россия с самого начала рассматривала оккупированный полуостров как военную базу и милитаризировала его все годы, а после 24 февраля 2022 использует Крым как плацдарм для наступления на материковую часть Украины.

«Рано или поздно, но полуострову пришлось бы участвовать в активных боевых действиях, однако есть принципиальная разница. Украина, прежде всего, заинтересована в том, чтобы освободить Крым и уберечь наших людей, тогда как россия рассматривает полуостров исключительно как расходный материал, военную базу для реализации собственных тоталитарных и позорных амбиций», — отмечает чиновник.

Она призвала крымчан ни в коем случае не сотрудничать с оккупантами, помогать ВСУ, в частности сообщать о местах базирования российских военных или координатах их складов с боеприпасами.

  • «Я говорю по-русски, а в Украине продолжается жесткая украинизация»

Ташева отмечает, что в Украине вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», и этот закон распространяется практически на все сферы жизни: начиная от государственной и коммунальной сферы, заканчивая публичными вещателями и изданиями.

По ее словам, в Украине понимают, что нашим гражданам после девяти лет в оккупации, без доступа к украинскому языку и литературе или хотя бы украиноязычных медиа и изданий, будет, возможно, трудно сразу перейти на украинский язык. Поэтому, как подчеркнула Тамила Ташева, Украина «будет идти не путем наказания, а будет создавать условия для скорейшего возвращения жителей деоккупированного Крыма в украинское гуманитарное поле: образовательные курсы, программы обмена студентами, разнообразные академические проекты, которые наоборот будут поощрять активное участие в жизни своего государства».

  • «Украина отнимет у меня имущество и бизнес»

После оккупации полуострова правительство рф ввело широкомасштабную незаконную экспроприацию и «национализацию» государственной собственности, крупных предприятий, финансовых учреждений и даже частной собственности физических и юридических лиц.

«То есть, продвигая нарратив, что «Украина будет отбирать у крымчан имущество», россия в то время сама активно этим занимается», — обратила внимание Ташева.

Украина, как отметила постпред, будет направлять свою деятельность на защиту наших граждан и их права, в частности, на недвижимость.

Как уже «Флот 2017» сообщал, для обеспечения работы, в частности государственного аппарата, в освобожденном Крыму необходимо более 50 тысяч человек. На полуострове будут сформированы военные или военно-гражданские администрации.

Также Тамила Ташева пояснила, кто после освобождения Крыма понесет наказание, а на кого распространится амнистия.

Новини

Під Ростовом росіяни накопичують техніку: партизани провели розвідку — фото

У Новочеркаську Ростовській області рф партизани "відвідали" одну з військових баз та зафіксували велику...

Підготовка штурмовиків: як іноземні інструктори тренують українських бійців — фото

Великобританія у межах багатонаціональної операції “Інтерфлекс” проводить базову загальновійськову підготовку українських військовослужбовців. Генеральний штаб...

Чому росії вигідна смерть Фаріон — експертна думка

Вбивство Ірини Фаріон може бути частиною російської спецоперації спрямованої на дестабілізацію ситуації в Україні....

Який напрямок фронту Росія розглядає як основний – розвідка Британії

За даними розвідки Великої Британії, російські окупаційні війська продовжують наступ на кількох ділянках фронту....

Більше новин

Підготовка штурмовиків: як іноземні інструктори тренують українських бійців — фото

Великобританія у межах багатонаціональної операції “Інтерфлекс” проводить базову загальновійськову підготовку українських військовослужбовців. Генеральний штаб...