Россияне подсунули французам неисправную технику для ракет-носителей

Французская компания Arianespace вернет в Россию разгонный блок «Фрегат», в котором обнаружили утечку токсичного топлива. Предполагается, что россияне должны устранить дефект блока.

Об этом сообщает издание GuildHall со ссылкой на российские СМИ.

Французы еще в мае обнаружили утечку токсичного топлива из блока и заявили об этом разработчику – АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».

В ближайшее время блок отправят с космодрома Куру во Французской Гвиане морским судном на завод-изготовитель в Россию для ремонта. В сентябре о возвращении «Фрегата» в Россию сообщили и представители «роскосмоса».

По словам представителя «роскосмоса» французские специалисты обнаружили пары окислителя (токсичный азотный тетраоксид) в месте хранения разгонного блока «Фрегат» на космодроме. Для устранения проблемы на космодром прибыли специалисты предприятия-изготовителя — НПО «Лавочкина», которые удалили остатки окислителя из разгонного блока. Причиной утечки стала неисправность клапана, который демонтировали и доставили в Россию для исследования выявленного дефекта и установления точной причины неисправности.

Французская компания Arianespace, которая предоставляет пусковые услуги с использованием российской ракеты-носителя «Союз–СТ» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Куру, не комментирует ситуацию.

Сам блок «Фрегат» предназначался для запуска на ракете «Союз-СТ» спутника ОАЭ Falcon Eye-2. Старт планировался в марте, но был отложен из-за неисправности разгонного блока, который пришлось заменить на запасной. В настоящее время запуск Falcon Eye-2 планируется в конце ноября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ряд иностранных поставщиков оборудования для российского гражданского авиапрома в последнее время отказались от сотрудничества с Москвой, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга России Василий Шпак.

Также, французская компания отказалась от сотрудничества с российским «роскосмосом». Ранее французы поставляли россиянам компоненты для спутников.