Руководитель украинского офиса Amnesty International уходит из организации

Руководитель украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук заявила, что уходит из организации. Об этом она сообщила на своей странице в сети  Facebook.

Ранее она раскритиковала отчет Amnesty International, в котором утверждается, что украинские военные якобы создают базы в жилых районах, школах и больницах, чем подвергают опасности мирное население.

«Мне это больно признавать, но мы с руководством Amnesty International разошлись ценностно, — написала Покальчук в соцсетях. — Потому я приняла решение покинуть организацию. Я считаю, что любая работа на благо общества должна делаться с учетом локального контекста и с продумыванием последствий. А главное, я убеждена, что наши исследования должны делаться скрупулезно и с учетом того, что жизни людей часто напрямую зависят от слов и поступков международных организаций».

Покальчук отметила, что ее команда не участвовала в подготовке доклада, а ознакомившись с ним, нашла его односторонним и категорически отказалась публиковать его на своем сайте и переводить на украинский.

Она также отметила, что все разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера.

«Дело не в английском, а в том, что если ты не живешь в стране, в которую ворвались оккупанты и рвут ее на куски, тебе, наверное, не понять, что тут такого – осудить армию защитников. И нет слов ни в одном языке, которые способны это донести до того, кто не почувствовал эту боль», – добавила Покальчук.

По ее словам, еще вчера была надежда все исправить и объяснить ситуацию, и после этого текст удалят, а на его месте появится другой.

«Сегодня я поняла, что этого не произойдет. Я присоединилась к Amnesty International в Украине почти 7 лет назад, потому что в первую очередь разделяла ценности организации», – отметила Покальчук.

С начала полномасштабной войны украинский офис Amnesty International непрерывно отмечал нарушения прав человека и международного гуманитарного права, которые осуществила россия. Специалисты тщательно документировали все эти нарушения, поэтому они лягут в основу многочисленных судебных разбирательств и помогут привлечь виновных к ответственности.

«Мы, со стороны украинского офиса, постоянно отмечали, что пресс-релиз, который организация выпустила 4 августа, должен как минимум исследовать две стороны и учесть позицию Минобороны Украины. Как мы отмечали, представители Amnesty International, наконец, обратились в Минобороны с просьбой о реакции, но дали очень мало времени на ответ», – рассказала экс-руководитель.

По ее словам, организация создала прозвучавший материал как поддержку российских нарративов. Поэтому стремясь защитить гражданских, это исследование стало инструментом пропаганды страны-агрессора.

Она подытожила, что увольняется с надеждами, что все украинцы своими действиями и активной позицией смогут изменить отношение международного сообщества к нашей стране, а также сдвинуть международные организации, сделав их более человечными, гибкими и способными эффективно реагировать на кризисы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении раскритиковал доклад международной правозащитной организации Amnesty International, в котором говорится, что украинские военные якобы создают базы в жилых районах и таким образом нарушают международное гуманитарное право и законы войны.

Также сообщалось, что Amnesty International представила результаты расследования российской бомбардировки Мариупольского драматического театра. Эксперты пришли к выводу, что удар по театру в Мариуполе является военным преступлением, совершенным российскими вооруженными силами.