«Русский мир», как кошмар: Северодонецк оказался на грани гуманитарной катастрофы

Город Северодонецк в Луганской области оказался на грани гуманитарной катастрофы, российские оккупанты разворовывают имущество местных жителей. Об этом сообщил глава ОВА Сергей Гайдай в своем Telegram-канале.

По его словам, ежедневно в Национальную полицию поступают около полсотни заявлений о разрушенном жилье в Луганской области.

Переселенцы узнают о том, что возвращаться им некуда, от соседей, которых депортировали захватчики, или от людей, которые ранее выехали на временно оккупированную территорию, а теперь наведались в родные города и села.

Например, в Северодонецке разрушены или повреждены 80 процентов жилья.

«Некоторые люди пытаются вернуться за вещами, но все чаще бывают случаи, что отдав значительную сумму нелегальному перевозчику, находят пусть и уцелевшую, но пустую квартиру», — отмечает глава ОВА.

Гайдай также сообщил, что зайдя в город захватчики сначала депортировали часть местного населения, забрали ключи от домов, а затем начали разворовывать имущество горожан.

«Подъезжают к многоэтажкам на грузовиках. Если хорошая мебель, то выносят и ее. Речь уже не идет только о бытовой технике», – рассказал глава ОВА.

По его словам, оккупанты назначили очередного «коменданта», уже третьего, но имущество местных жителей продолжает исчезать.

Северодонецк находится на грани гуманитарной катастрофы.

«Город находится на грани гуманитарной катастрофы — отсутствуют централизованное водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение. С конца февраля оккупанты обстреливали объекты критической инфраструктуры, уничтожили их почти до основания. Отремонтировать они ничего не смогут», — отметил глава ОВА.

Гайдай также подчеркнул, что большая проблема есть также с канализационными системами города.

«Очистные сооружения не работают, как и насосные станции. Стоки накапливаются. Добавьте к этому температуру воздуха, которая сейчас во дворе. А еще вонь от умерших — тех, кого похоронили во дворах, а многие остаются в квартирах и подъездах, как в одной из многоэтажек в новых районах», — резюмировал он.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что на 121-й день полномасштабной войны россии против Украины войска оккупантов продолжают попытки захватить украинские населенные пункты. Для того чтобы сохранить жизнь украинских воинов, ВСУ придется временно оставить Северодонецк и отойти на более укрепленные позиции, потому что находиться на разбитых позициях нет смысла.

Также, оккупанты на Луганщине применяют тактику – не захватили, значит надо разрушить.